Красота и здоровье

Шоппинг

Звезды

Отношения

Свадьба

Дети

Дом

Кулинария

Отдых и туризм

Животные

Карманные деньги

Карманные деньги

Вопрос воспитания, связанный с карманными деньгами для подростков, требует особого внимания со стороны родителей. Для ребёнка достаточно полезно иметь определённое материальное поощрение. Однако оно не должно выступать в качестве оплаты за отметки или оказанные услуги. Ведь в итоге, если вдруг у родителей не окажется денег, то ребёнок вполне может отказаться выполнить любую просьбу близких людей. В отдельных семьях стабильно используется практика материального поощрения детей за учебные успехи, а на определённые оценки установлен даже прейскурант. Но подобная ситуация нежелательна: между родителями и детьми устанавливаются коммерческие отношения, где главным становится успешность детей при обучении в школе.

Если у ребёнка что-то не получится, он может солгать, подтасовать факты, получить нервный срыв при неудаче. Главным критерием уважения и родительской любви становится количество выданных карманных денег для детей за успех вне семьи. Родителям нужно постараться подвести ребёнка к осознанию того, что развлечения и обладание некой суммой денег нужно заслужить не только личным успехом, но и добросовестным трудом и порядочным поведением.

Карманные деньги детям

1. Должно соответствовать его достижениям
2. Не должно становится средством наказания
3. не может заменять родительской любви и внимания

Правильное материальное поощрение детей и подростков

Материальное поощрение детей и подростков может выступать в качестве оценки усилий детей, заслуженной наградой за неделю, четверть или даже год интенсивного труда.

При стремлении воспитать самостоятельную, подготовленную к жизни личность, родители иногда поручают ребёнку сделать покупки. Как быть с деньгами, которые останутся после приобретения необходимых вещей: спрашивать сдачу или нет? Проверять, или нет в этом необходимости? Всегда или иногда проверять? Ответом на данные вопросы может стать вывод из размышлений: а доверяем ли мы собственному ребёнку или всё-таки сомневаемся в нём?

Хорошей перспективой будет изначально созданный гибкий, мягкий, но обязательный семейный стиль воспитания. Благоприятное решение всех денежных вопросов существует в тех семьях, где дети чувствуют себя помощниками, хозяевами, где они в разумных пределах приобщены к семейному бюджету, к хозяйству, а не выполняют поручения от случая к случаю. Родительский контроль, без сомнения, нужен всегда: с чувством меры, с соблюдением тактичности, без паники.

Детская кража и воровство: что делать с этим явлением

А паника чаще всего проявляется, как только прозвучит неприятное слово «украл». Детская кража – это воровство? Это опасно или пройдёт? И что делать, как поступить?

Для начала нужно разобраться и попытаться ответить на следующие вопросы: зачем и почему?

  • Является ли кража собственной инициативой или ребёнка кто-то надоумил?
  • Ребёнок поддался соблазну или целенаправленно рылся в карманах и сумке?
  • Понимает ли ребёнок последствия своего проступка?
  • Важный вопрос – это единичный эпизод или уже тенденция?
  • Как ребёнок отнёсся к тому, что его разоблачили?

Родителям нужно иметь в виду, что внешние проявления в виде изображения горького раскаяния с обилием слёз и просьбами простить, не могут определённо указывать на силу испытываемых чувств. Но вот другую, более сдержанную форму раскаяния, родитель обязан не пропустить. Сложившаяся ситуация не может быть маловажной или незначительной, недостойной внимания. Распространенно мнение, что детская кража – особый грех, за который родитель может применить исключительно чрезвычайное и жёсткое физическое наказание. Однако под воздействием страха и оскорблений ребёнок замыкается, уходит в себя, затаивается, скрытничает, и в итоге, тем самым, приобретает ещё большую склонность к нечестности. Самодовольная, нетерпимая, безжалостная добродетель (особенно напускная) способна только отпугнуть, озлобить и никогда не служила для людей хорошим примером.

Как бороться с подростковым воровством

Недостаток семьи в материальных средствах не могут служить оправданием нечестности. В любой семье, каждому родителю нужно постараться наделить собственного ребёнка совестью, а не только игрушками, одеждой и пирожными. Совесть — это внутренний наблюдатель, который не позволяет лгать себе, даже наедине. Если кража была случайной и раскаяние искреннее, то нет необходимости напоминать ребёнку об этом эпизоде. Но если ребёнок проявляет повторяющуюся недобросовестность, то не следует скрывать от своего чада озабоченности. Доверие родителей может быть показным, но как быть с подозрительностью? Куда проще и честнее признаться ребёнку: «Я пока не уверен в тебе, я беспокоюсь за тебя и вынужден следовать за тобой».

Но одного, безусловно, нужно избегать — проявления враждебности и неверия в возможность ребёнка стать лучше, даже если он оказывается виноват не один раз.


Комментировать

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Еще статьи раздела