Красота и здоровье

Шоппинг

Звезды

Отношения

Свадьба

Дети

Дом

Кулинария

Отдых и туризм

Животные

Хреновина

Хреновина

Хреновиной называют острую приправу ко вторым блюдам, особенно хорош этот соус с мясом и курицей. В народе хреновину называют по-разному: огонек, горлодер и т.д. большой популярностью хреновина в Сибири за ее прекрасное согревающее средство. Любят в Россию хреновину и за то, что она является отличным профилактическим средством простудных заболеваний.

Хреновая закуска

Любят в России погулять с размахом, да с хорошим застольем. А какой русский стол без традиционных острых закусок, одной их которых является хреновая закуска. Прекрасный дуэт составляет хреновина с русскими домашними пельмешками из мяса и курицы. Щедро сдобренная хреном и чесноком, хреновая закуска – это не только пикантная вкусная приправа, но и замечательное согревающее, профилактическое и лечебное средство. Довольно долго хранится, не теряя своего вкуса и аромата.

Как готовится хреновая закуска

Рецептов приготовления хреновой закуски множество, и, как правило, каждая семья на протяжении многих лет использует какой-либо свой. Мы любим экспериментировать, и неудивительно, что постоянно появляются все новые и новые рецепты приготовления хреновины.

Обычно, для приготовления хреновой закуски берется в равных пропорциях хрен и чеснок. Количество помидоров зависит от желаемого конечного результата: если вы хотите получить хреновину более слабой остроты, помидоров кладите побольше, любителям поострей рекомендуется свести количество томатов к минимуму. Солят и перчат хреновину также по вкусу. Затем вся масса раскладывается по стеклянным чистым банкам и хранится в холодильнике. Перед употреблением хреновину рекомендуется настоять в течение 2-3 дней.

Рецепт хреновой закуски

За основу этой вкуснейшей приправы всегда берется хрен. Овощ поистине ядреный. Чтобы не «залиться слезами» во время приготовления, лучше использовать электрическую мясорубку или надевать на обычную полиэтиленовый кулек.

Хрен предварительно стоит замочить на пару часов в холодной воде. Вымытые и очищенные хрен, чеснок и помидоры пропускаем через мясорубку (хрен и томаты предварительно режем на куски). Всю массу нужно хорошенько перемешать, посолив и поперчив по вкусу. Затем все раскладываем по подготовленным заранее банкам (промытым и ошпаренным кипятком).

Ингредиенты: хрен – 10 средних корешков, чеснок – 3 головки, помидоры – 2 кг, перец и соль по вкусу.

Рецепт приготовления хреновой закуски в домашних условиях

По этому рецепту получается очень вкусная, оригинальная, с пикантной остротой, хреновая закуска.

Нам потребуется: хрен – 5 корешков, чеснок – 3 головки, помидоры – 2 кг, яблоки (кисло-сладкие) – 1 кг, уксус 70 % — 1 ч.л., соль, перец, сахар по вкусу.

Подготовленные хрен, чеснок и томаты прокручиваем через мясорубку, яблоки (очищенные от кожуры) терем на мелкой терке. Все смешиваем, добавляем уксус, соль, перец, сахар и варим на медленном огне в течение 5 минут. Раскладываем в охлажденном виде в промытые и ошпаренные кипятком банки и храним в холодильнике.

Вкусная хреновая закуска, рецепт из глубины веков

Хреновину на Руси делали издавна. Хрен славился своей остротой, как говорили «прошибаемостью», согревающим и лечебным качествами.

Первоначально, хреновину не делали с помидорами и другими добавками. Крепкий молодой хрен немного вымачивали в прохладной колодезной воде, терли на мелкой терке, добавляли к нему чеснок и соль. При подаче на стол в такую закуску нередко добавляли подсолнечное масло. Замечательно с такой хреновиной кушается горячая картошечка и любые мясные блюда.

Домашняя хреновина: рецепт классический

В классический рецепт хреновины входят: хрен, чеснок, помидоры и соль. Пропорции зависят от желаемой остроты. Больше хрена, меньше томатов – соус «термоядерный», кушать можно по чуть-чуть; а, если наоборот, получится вкусная пикантная закуска, плюс ко всему, очень полезная.

Разнообразить рецепт хреновой закуски достаточно просто

Разнообразить рецепт хреновины не составит ни каких сложностей. В готовую хреновину можно положить, например, любую соленую рыбу (очень вкусно и необычно); можно добавить клюкву. В основной рецепт можно включить: яблоки, сливу, вместо красных томатов – зеленые или желтые и т.д. Все зависит от вашей фантазии и предпочтений в еде.

Экспериментируйте на здоровье!


Комментировать

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Еще статьи раздела