Кетчуп – это соус для различных блюд, как правило, приготовленный на основе томатов с добавлением специй. Сегодня, многие из нас не представляют употребления некоторых блюд без кетчупа, взять, к примеру, шашлык.
Родина кетчупа – Китай. В его первоначальный вариант не входили томаты, готовили кетчуп из каких-либо малюсков, грибов, грецких орехов.
Кетчуп из томатной пасты стали производить в начале 20 века. Кетчуп со своим вкусом и универсальностью в использовании быстро приобрел всемирную популярность и любовь.
В наше время магазины могут предложить огромный ассортимент кетчупа от различных производителей, на любой вкус.
Но разве может сравниться даже самый дорогой и широко разрекламированный кетчуп, в состав которого, так или иначе, входят консерванты и прочие добавки с настоящим домашним кетчупом, натуральным, приготовленным своими руками.
Как можно приготовить домашний кетчуп?
Приготовление кетчупа в домашних условиях не займет много времени и затрат, а вы сможете побаловать родных полезным и вкусным соусом, который прекрасно подойдет ко многим блюда.
В приготовлении кетчупа главное не отходить от основных моментов, а дополнительные компоненты (для вкуса, аромата и т.д.) вы можете добавить по своему усмотрению.
Для приготовления кетчупа в домашних условиях лучше использовать эмалированную посуду. Тара, в которой вы в дальнейшем будете хранить кетчуп, должна быть стерилизованной, как и крышки. Томаты выбирайте спелые, не перезревшие, без гнили и плесени, любого размера и сорта (лучше, если мякоть будет сочной и мягкой, неплотной).
Привлеките к процессу приготовления своих близких, так как этот процесс довольно творческий и увлекательный. Каждый из домочадцев может предложить какую-нибудь свою идею по разнообразию этого соуса. Кетчуп, по желанию, можно сделать сладким, острым, с кусочками овощей и специй и без них и т.д., все зависит от вашей фантазии и предпочтений.
Рецепт домашнего кетчупа классический
Помидоры нарезать дольками, мелко покрошить лук. Все это распарить под крышкой в кастрюле (эмалированной). Охладить, протереть через сито. Полученную смесь варить пока она не уменьшится в объеме вдвое. Специи, заранее положенные в марлевый мешочек, опустить в кипящую массу. В конце варки добавить уксус, соль, сахар. Время варки 6-8 минут. Кетчуп горячим разлить в стерилизованные емкости и укупорить.
Ингредиенты: помидоры – 5 кг, лук репчатый – 3-4 головки, сахар – 150-200 г, соль – 30 г, по 1 ч.л. пряностей (гвоздика, черный перец, семена горчицы), семена сельдерея – 1\2 ч.л., немного корицы, уксус (9%) – 1 стакан.
Отличается этот кетчуп еще и своей пикантной остротой и густой консистенцией.