Красота и здоровье

Шоппинг

Звезды

Отношения

Свадьба

Дети

Дом

Кулинария

Отдых и туризм

Животные

Классный рецепт квашеной капусты – пальчики оближешь

Одно из лучших воспоминаний моего детства – квашеная капуста, которую засаливала бабушка. Можно сказать, что полюбила я ее, еще когда была эмбрионом, потому что мама на протяжении всей беременности ела ее в больших количествах.

Как правильно заквасить капусту по старинному рецепту

Квашеную капусту любят многие. Особенно актуальной она становится, когда наступают холода, и хочется насладиться картофельным пюре и квашеной капустой. Не всегда получается заехать к маме, чтобы взять баночку капусты, поэтому иногда покупаю в магазине. Хотя сравнивать домашнюю белоснежную хрустящую капусту с магазинной мягкой и непонятного оттенка просто глупо – сходства между ними никакого нет точно!
Капуста от бабушки может спокойно храниться в холодильнике всю весну и все равно вкус ее ничуть не изменится.

Итак, пора поделиться рецептом самой вкусной в мире квашеной капусты

Расчет идет на стандартную трехлитровую банку: одна головка стандартной осенней капусты (моя бабушка обычно покупает ее с середины сентября по середину октября); 3 морковки средних размеров; соль по вкусу, но в соли йода быть не должно, иначе вкус капусты испортится. Также в трехлитровую банку нужно добавить 2 столовых ложки сахара и 3 столовых ложки водки.

Теперь с капустной головки нужно удалить все листья, которые имеют зеленоватый окрас и оставить только белые. Их нужно нашинковать соломкой, ширина полосок не должна быть больше 5 мм. Морковь натереть на крупной терке. Капуста и морковь перемешиваются, но не отжимаются, как это принято обычно. Нужно посолить овощную смесь, но так, чтобы соли было ровно столько, сколько нужно, чтобы получить приятный вкус и не пересолить.

В банку капуста укладывается как можно плотнее, но ее опять не нужно жать. Зато можно помогать себе толкушкой, хорошо если она деревянная, тогда утрамбовка будет плотной, но не травматичной для капусты. До узкого места возле горлышка банки оставить 1 см, банку поставить в теплое место.
Где-то через 10 часов начнет выделяться капустный сок и подниматься наверх. Его нужно собирать и оставлять рядом, он еще пригодится. Через 28-72 часа появятся пузырьки, так называемые газы. Чтобы их удалить, достаточно вставить деревянную палочку и проткнуть капусту до самого дна. Делать это нужно 2-3 раза в сутки. На 5 сутки капуста протыкается в 3-4 местах и заливается соком, который собирался. Кроме сока добавляется сахар и водка. Банка закрывается пластиковой крышкой. Еще на сутки ее прячут в холодильник и затем можно кушать вкусную квашеную капусту. Приятного аппетита!


Комментировать

Это интересно!

Похожие записи: