Красота и здоровье

Шоппинг

Звезды

Отношения

Свадьба

Дети

Дом

Кулинария

Отдых и туризм

Животные

Морская рыба для еды

Морская рыба для еды

Если вы задумываетесь о здоровом образе жизни, то наверняка знаете о том, какая самая полезная рыба. В ней и легкоусвояемый полноценный белок, и источник витамина A, D, E, и целый набор макро- и микроэлементов (кальций, фосфор, магний, железо, селен, цинк, йод и др.). Но главное богатство — это, конечно же, ненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые снижают уровень «вредного» холестерина в крови и помогают предупредить ряд смертельных болезней. Понятно, почему врачи и диетологи рекомендуют всем без исключения вводить в рацион как можно больше морской рыбы.

Но прежде чем отправляться в супермаркет или на рынок за столь полезными продуктами, ответьте на один вопрос. Вы живете на берегу моря и имеете возможность питаться его свежевыловленными дарами? Если да, то вам крупно повезло: можете считать, что употребление рыбы действительно приносит неоценимую пользу вашему здоровью. Если же вы, подобно большинству наших соотечественников, проживаете вдали от морского побережья, скорее всего, морская рыба для еды поступает на ваши столы не иначе как в свежезамороженном виде. Это в идеале.

Предполагается, что сразу после вылова, непосредственно на судне, еще живая рыба подвергается заморозке. В торговые сети она поступает покрытой слоем льда, который принято красиво называть глазурью. Этот панцирь защищает рыбу от порчи и потери влаги (мы описываем идеальную ситуацию, помните?). Сама по себе глазурь безопасна и может повредить разве что вашему кошельку — вы фактически покупаете 80% морской рыбы и 20% воды. Совсем другой вопрос, что скрывается под слоем вечной мерзлоты.

Не секрет, что многие предприниматели в нашей стране ведут бизнес, мягко говоря, не слишком добросовестно. К примеру, как поступить с партией «случайно» оттаявшей рыбы? Ясно же: заморозить повторно и продать! Доблестных работников торговли мало волнует тот факт, что при многократной заморозке теряются полезные свойства рыбы и вкус. А если по стечению обстоятельств рыба на складе испортилась? Не беда: обрежем подозрительные участки, оставшееся помоем, заморозим как следует, упакуем получше — и на прилавок. Авось незадачливый потребитель не разглядит сюрприз под толстым слоем глазури.

Как правильно выбирать рыбу

Чтобы оградить себя от подобных неприятностей, надо уметь правильно выбирать рыбу. Итак, несколько советов.

Во-первых, никогда не покупайте филе рыбы. Лучше потратить лишние полчаса на разделку тушки, чем приобрести неизвестно что. Во всяком случае, когда морская рыба предстает перед вами в первозданном виде, вы можете трезво оценить все ее сильные и слабые стороны.

Во-вторых, обратите внимание на упаковку, ибо она может прямо или косвенно сообщить о содержимом. Покупая замороженную рыбу в непрозрачном фирменном пакете или, еще того хуже, обмотанным несколькими слоями пленки, вы сильно рискуете наткнуться на тухлятину.

В-третьих, тщательно осмотрите рыбину. Взгляните ей в глаза. Если они прозрачные и блестящие, значит, все в порядке. Несвежая рыба посмотрит на вас мутным белесым взглядом запавших глаз.

Главный критерий определения качества — это жабры. У осетровой рыбы они темные, у большинства других пород — ярко-красные и всегда закрытые. Речь идет, естественно, о свежем продукте.

ЭТО ИНТЕРЕСНО: Как сделать дрожжи? >>

Вообще хорошую морскую рыбу можно сравнить с мертвой царевной из сказки Пушкина — она как живая, только не дышит. Ее тело имеет естественную форму, чешуя плотно прижата к коже, цвет не изменен. Деформация тушки и потеки льда красноречиво свидетельствуют о том, что несчастную неоднократно замораживали. Если же вы видите белые пятна, участки облетевшей чешуи, пожелтевшее брюшко — перед вами классический пример дохлой рыбы. Разумеется, она несъедобна. Словом, вывод напрашивается один: учитесь покупать качественную морскую рыбу. Только в этом случае сей действительно полезная морская рыба принесет вам одну сплошную пользу.


один комментарий к статье "Морская рыба для еды"

  1. Елена:

    Хорошая статья! Но не советую покупать морскую мороженую рыбу на рынках и в супермаркетах.И вы сами понимаете, почему. Я обычно заказываю морепродукты через специализированный интернет магазин. Гарантия, что рыба будет свежей и вкусной.

    Ответить

Комментировать

Это интересно!

Похожие записи: