Красота и здоровье

Шоппинг

Звезды

Отношения

Свадьба

Дети

Дом

Кулинария

Отдых и туризм

Животные

Польза и вред горького шоколада

Горький шоколад, что это такое? Семена какао из Мексики попали в Испанию еще в начале XVI века. Чудесный напиток покорил безжалостного завоевателя, испанского конкистадора, генерала Эрнан Кортеса и Монтесума II поделился этим рецептом и секретом приготовления. Интерес к зернам какао не затих, а наоборот, эти чудесные зерна были исследованы ученым-монахом Бенцони, который сумел доказать, что они содержат только целебные свойства. Эта новость была донесена до короля и с тех пор, «какауатля» был исключительно пищей королей. Естественно, рецепт приготовления блюда, держался в строжайшей тайне, нарушение которой каралось смертельной казнью, так как приравнивалось к государственной измене.

В дальнейшем напиток был излюбленным у темпераментных испанцев, и рецепт приготовления держался в тайне долгое время. Поскольку напиток действовал возбуждающе на организм. То ему с полной уверенностью приписывались свойства афродизиака.

Революционным открытием стал процесс добывания из какао-бобов масла, путем отжима. Это событие, произошедшее в XIX веке, стало знаменательным открытием, которое подарило миру твердый шоколад. Кондитеры научились смешивать какао масло и тертые в порошок какао бобы, в результате чего сегодня каждому доступно такое уникальное лакомство как плитка шоколада. Первый твердый шоколад напоминает современный горький.

Идеальная консистенция горького шоколада, это та, которая состоит из 55% тертого какао и как минимум 33% какао масла. Если рассматривать  идеальную консистенцию шоколада, то она состоит из какао-сырья и некоторого количества сахарной пудры.

ЭТО ИНТЕРЕСНО: Дыня >>

Польза горького шоколада

Мнения многих по поводу пользы шоколада имеют значимые расхождения. Вполне обоснованы доводы о том, что этот продукт высококалорийный и наносит неоспоримый вред зубам и фигуре. Но так ли это на самом деле? А может, стоит разобраться, для того чтобы не стать жертвой иллюзий.

Привлекательные свойства горького шоколада не стоит путать с молочным аналогом, в котором процентные соотношения какао несколько ниже. 100г горького шоколада содержит 550 ккал. Его полезные свойства привлекательны, так как основаны на таких видах полезных ингредиентах, как  растительные волокна, антиоксидантами, а также микро- и макроэлементами. Уже ни для кого не секрет что выработке эндорфинов, гормонам счастья, нужно быть благодарным шоколаду. Чаще всего только он вдохновляет и будит воображение. А еще заядлые любители шоколада отличаются повышенной работоспособностью и концентрацией внимания, это немаловажно для умственной деятельности.

Ничего удивительного в этом нет, так как в состав шоколада входят железо, магний и различного рода витамины. Таким образом, инфаркты и инсульты можно предупредить, так как происходит улучшение эластичности кровеносных сосудов, улучшается кровоснабжение мозга. Сердечная мышца поддерживается в тонусе, благодаря такому веществу как теобромин, укрепляется иммунитет, замедляются процессы старения, и исключается вероятность возникновение тромбов до минимума. Костные ткани улучшаются благодаря входящим в состав шоколада веществам фтора, фосфора и кальция. Риск появления диабета снижается и даже повышенное давление приходит в норму у людей, которые имеют проблемы избыточного веса. Поскольку танины, которые содержатся в плодах какао, обладают антибактериальным эффектом, можно забыть надолго об образовании налета на зубах.

ЭТО ИНТЕРЕСНО: Кофе в зернах >>

Этот огромный перечень преимуществ доказан путем многочисленных исследований учеными многих стран мира. Таким образом, можно понять, что 50 граммов горького шоколада в день, способны помочь преодолеть усталость и плохое настроение.


Комментировать

Это интересно!