Грибы являются скоропортящимся продуктом. Обрабатывать и перерабатывать грибочки необходимо в тот же день, когда их собрали. Это даст возможность качественно приготовить эти деликатесы.
Пластинчатые грибы лучше всего подойдут для засолки, грузди таковыми и являются. Груздь – это уникальный гриб. Многим людям он не нравится, потому что в нем слышится горечь, а некоторые думают, что он несъедобный. Но если все правильно сделать при засолке, то грузди станут истинным шедевром, и их смело можно подавать к самому изысканному столу.
Рецепт засолки груздей не труден, самое сложное в этом процессе, пожалуй, это отмыть грибы. Сначала необходимо тщательно промыть каждый гриб под струей воды. Аккуратно вырезать все ненужные места. Хоть грузди и считаются чистыми грибами, но все же нужно перестраховаться. Пристальное внимание надо уделять воронке, там, где собирается грязь и ножке. Обычно ножку не засаливают. Если не вся грязь отмылась, то можно гриб поскрести ножиком. Далее сложим грибы в широкую емкость, чтобы шляпка гриба была направлена книзу. Заливаем все холодной водой. Таким образом, грибы обязательно должны простоять не меньше, чем два дня, при этом дважды в день менять в них воду. Это поможет избавиться от горького привкуса и едкого сока.
Сам рецепт засолки груздей нельзя назвать сложным
Просто необходимо потратить немало времени на очистку и начальную подготовку.
Необходимо будет: на 1 кг очищенных груздей 40 грамм соли, листья вишни, хрен, чеснок, укроп, лавровые листья, перец.
Способ заготовки:
- Внимательно очищаем и промываем грузди, убираем грязь и мусор, вырезаем подозрительные места.
- Обычно солят только шляпки, следовательно, отрезаем ножки. В дальнейшем их можно не выкидывать и пожарить.
- Для того чтобы замочить очищенные грибочки, выбираем емкость с широким дном и укладываем их шляпками вниз, выливаем туда прохладную воду. Вымачиваем их около трех дней, но не меньше 2-х, воду раза 3 в день надо менять. Грибы следует поставить в прохладное место, чтобы не начался процесс брожения.
- По истечению нескольких дней хорошенько промываем грибочки прохладной водой. А далее начинаем засолку груздей.
- Засаливают грузди двумя методами: холодным и горячим.
- Холодный метод засаливания: на днище емкости высыпаем соль, листья смородины и вишни, хрен, чеснок, укроп, лавровые листья, перец и гвоздику. Делим грибы на 2 части, и первую часть складываем шляпками книзу. Далее опять сыпем соль и пряности, потом остальной слой грибов, и снова соль + пряности. Кладем салфетку, кружок из дерева и грузик.
- Когда грузди будут оседать, туда опять можно докладывать слои.
- Грузди должны стоять в холодном месте. Пару раз в неделю необходимо мыть круг, груз. Через 2 месяца грибы будут готовы к употреблению.
- По рецепту засолки груздей горячим способом нужно их полчаса проварить, обдать холодной водой, дать возможность стечь, а дальше засаливать по вышеизложенному рецепту. Если их засаливать таким методом, то горечи в них не будет абсолютно. Готовы к употреблению они будут уже через пару недель. В обоих способах засолки грибы будут иметь непревзойденный аромат и вкус.