Квас является излюбленным русским напитком, который прекрасно утоляет жажду, повышает тонус, восстанавливает силы. Рецептов приготовления кваса множество. Давайте поговорим о квасе свекольном.
Свекла является источником многих полезных веществ и витаминов, таких как железо, медь, йод. Свекла повышает гемоглобин, борется с микроорганизмами в кишечнике. В последнее время приготовление свекольного кваса стало редкостью, и зря. Свекольный квас очень полезен. Одно из его явных преимуществ, это то, что он является мощным способом очистки организма от вредных радикалов и шлаков. Очень полезен свекольный квас и при заболеваниях сердца.
Свекольный квас
Свекольный квас издавна применялся для нормализации давления. Показан свекольный квас и при анемии, болезнях печени и желчного пузыря, головокружении. Также этот напиток прекрасно чистит сосуды. Более того, свекольный квас является прекрасным тонизирующим и витаминным напитком.
Свекольный квас для похудения
Помимо своих целебных свойств, свекольный квас является прекрасным средством для похудения. Являясь легким мочегонным, свекольный квас помогает организму избавляться от лишней жидкости. В качестве средства для похудения, свекольный квас можно употреблять в специальные разгрузочные дни. В среднем, в день нужно выпивать от одного до двух литров кваса.
Свекольный квас: противопоказания
Есть у свекольного кваса и противопоказания. Не стоит употреблять свекольный квас людям, страдающим следующими заболеваниями: почек, мочевого пузыря, мочекаменной болезнью, подагре. При острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта необходимо ограничить употребление свекольного кваса, так как свекла содержит щавелевую кислоту.
Свекольный квас, рецепт приготовления
Приготовить свекольный квас несложно. Зрелую, красную свеклу чистим от кожуры, режем на средние куски. В трехлитровую банку накладываем свеклу до половины и заливаем кипяченой водой (ледяной). Плотно закрываем крышкой и ставим в теплое место для брожения. Время брожения около 4 дней. Заливать банку после выпивания кваса можно несколько раз, пока он не утратит вкуса. При желании, в свекольный квас можно добавить немного меда и мяты – такой квас избавит от бессонницы.
Можно также использовать свеклу, натертую на крупной терке. Соотношение воды и свеклы 1:2. Метод приготовления аналогичен предыдущему.
Квас свекольно-хлебный
Ингредиенты: кипяченая вода – 1.5 л, свекла – 6 штук, хлеб черный – 0.5 кг.
Хлеб и очищенную свеклу режем кусочками, заливаем водой и ставим для брожения в теплое место на 3-4 дня. Во время брожения, квас необходимо постоянно перемешивать. Затем квас нужно процедить. Квас готов к употреблению. Свекольный квас нужно хранить в холодильнике.