Красота и здоровье

Шоппинг

Звезды

Отношения

Свадьба

Дети

Дом

Кулинария

Отдых и туризм

Животные

Цветная капуста: рецепты приготовления

Цветная капуста: рецепты приготовления

Цветная капуста – это однолетнее растение, которое относится к семейству крестоцветных. Если обеспечить вегетативный период в 270 дней с достаточным уровнем солнечного освещения и продолжительностью светового дня, то семена дает в тот же год. В пищу можно употреблять недозрелые головки, представляющие собой собранные в соцветия, укороченные плотные цветоносные побеги. Рост головки у любой цветной капусты активируется после того, как сформируется достаточно мощная розетка, состоящая из 20-30 прилегающих листьев. Они все имеют разную длину в 30-40 см. Оформившийся початок цветной капусты в фазе пищевой готовности приобретает белый или кремовый бело-желтый цвет. Цветная капуста — это ценный питательный диетический пищевой продукт, который имеет превосходные вкусовые свойства. Помимо этого цветная капуста отличается качественным питательным составом. В ней в большом количестве содержатся растительные белки и аминокислоты, витамины и минеральные вещества. Для употребления в пищу предварительно отваривается в подсоленной воде. Затем можно поджарить или потушить с добавлением различных пряностей и приправ.

При самостоятельном выращивании этой овощной культуры следует строго придерживаться агротехнических рекомендаций. Дело в том, что влажностный и тепловой режим, а также структурный состав почвы может отрицательно влиять на вкус и пищевую ценность продукта. Избегайте использования химикатов. Цветная капуста отлично накапливает их в своей пористой структуре. Оптимальной структурой почвы для выращивания цветной капусты являются легкие органические участки с отличными дренажными свойствами. Используйте только органические удобрения для всего вегетативного процесса. Для ускорения процесса получения урожая можно использовать специальные скороспелые сорта и рассадный способ высадки.

Цветная капуста: польза для здоровья

В цветной капусте содержится большое количество незаменимых аминокислот, которые положительно влияют на обменные процессы. В том числе этот овощ имеет уникальную возможность запускать регенеративные и восстановительные процессы в кожных покровах. Поэтому, если вы будете хотя бы один раз в неделю включать в свой рацион блюда из цветной капусты, то ваша кожа отблагодарит вас блеском и своей привлекательностью.

Для улучшения пищеварительных процессов цветная капуста предлагает нам целый набор специальных средств. В основе этого лежит высокий уровень содержания клетчатки. Эти волокнистые вещества после того как попадают в наш пищеварительный тракт, начинают активно стимулировать эпителиальные клетки и слизистые оболочки для повышения их работоспособности. В кишечнике клетчатка собирает на себя и выводит наружу все токсины, шлаки и другие вредные вещества. Регулярное употребление цветной капусты полностью исключает возможность развития запоров и нарушений деятельности кишечника.

В соке цветной капусты в большом количестве содержится дубильное вещество, которое может со временем даже зарубцевать язву желудка и двенадцатиперстной кишки.

Рецепты приготовления цветной капусты

Цветная капуста отварная под ореховым соусом.
Ингредиенты для приготовления блюда: 2 штуки соцветий цветной капусты. Для приготовления орехового соуса потребуется: 10-15 очищенных и подготовленных заранее орехов, 100 г мягкой части белого черствого хлеба, половина стакана оливкового масла, 3-4 зубчика растертого чеснока, уксус, зелень и соль по вкусу. Соцветия капусты освободить от прилегающих листьев, опустить в теплую воду с добавлением лимонной кислоты или сока 1 лимона на 5-7 минут, затем тщательно промыть под струей холодной водой, разделить на отдельные побеги, опустить в теплую воду с добавлением поверенной соли и довести до готовности после закипания. В готовом виде капусту слить через дуршлаг, положить порционно в тарелки, залить заранее подготовленным ореховым соусом.

Для приготовления соуса, выбранные грецкие орехи аккуратно почистить от скорлупы и внутренней пленки, тщательно растереть и переложить в ступку. Черствый белый хлеб освободить от корочек и замочить в теплом молоке, отжать и добавить в ступку. Орехи и хлеб тщательно перетереть в ступке, выложить в салатник, добавить отжатый чеснок и, тщательно перетирая, влить туда медленно оливковое масло. Когда соус увеличится в объеме, влить небольшое количество лимонной кислоты, разведённой в воде или винного уксуса, перемешать и оставить в холодном месте на 1 час.

Цветная капуста запеченная в духовке

Запекаем цветную капусту с консервированным горошком. Для приготовления шести порций блюда следует взять около килограмма цветной капусты, 2 столовые ложки готовых толченых сухарей из белого хлеба, 2 банки зеленого горошка (консервированного) по 400 грамм, 1 батон булки, 100 грамм топленого сливочного масла, соль и перец по вкусу. Для того чтобы приготовить специальный соус потребуется 100 г пшеничной хлебопекарной муки, половина литра свежего коровьего молока, 100 г масла сливочного. Предварительно отвариваем соцветия в соленом кипятке, обсушиваем ее на сите, перекладываем в глубокую керамическую посуду. Для запекания можно использовать блюдо из жаропрочного стекла. Не рекомендуется применять металлическую посуду. Это может ухудшить вкус готового блюда. Перед отправкой в духовку выложенные соцветия посыпаются панировочными сухарями. Затем заливаются подготовленным соусом. В духовке запекать при температуре в 180 градусов по Цельсию на протяжении сорока минут. Готовую поджаристую капусту дополняем зеленым горошком, пропитанным маслом. В качестве дополнения к блюду используются поджаристые крутоны из белой булки. Для приготовления зажарочного соуса: муку максимально тщательно растереть со сливочным тепленым маслом и солью на сковороде, постепенно ввести в смесь кипящее молоко и довести на медленном огне соус до густоты сметаны.

В маринованном виде цветная капуста может храниться всю зиму. Специальные рецепты её заготовки помогут максимально разнообразить ваш рацион в осенний и зимний период.

Цветная капуста маринованная «осенняя сказка».
5 кг соцветий цветной капусты, 1 кг сладкого красного перца, 1 кг репчатого лука, 1 кг настроганной моркови, пучок рубленной кудрявой петрушки. Маринад: половина литра рафинированного подсолнечного масла, половина стакана сахарного песка, 0.5 л трёхпроцентного уксуса, соль и специи по вкусу. Соцветия почистить, перебрать и перемыть. Отваривать в кипящей воде с добавлением соли в течении 2-3 минут. Сладкий красный перец почистить от сердцевинок и семечек и разрезать на 4 части. Лук репку настругать кольцами, морковь – натереть на крупной терке, сельдерей измельчить. Приготовить специальный маринад. Разложить овощи в подготовленные стерилизованные литровые банки и залить до плечиков охлажденным маринадом.

После этого блюдо выдерживается трое суток в комнатной температуре, а потом герметически закрывается жестяными крышками. Хранить после этого следует в холодильнике. Маринованная цветная капуста имеет превосходный вкус и может применяться как самостоятельная закуска, и в качестве основы для варки многих горячих первых и вторых блюд.


Комментировать

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Еще статьи раздела

Похожие записи: