Красота и здоровье

Шоппинг

Звезды

Отношения

Свадьба

Дети

Дом

Кулинария

Отдых и туризм

Животные

Как заваривать зеленый чай

как заваривать зеленый чай

Зеленый чай особенно хорош летом, когда стоят прекрасные жаркие деньки и жажда так и мучает тебя. Этот напиток замечательно охладит, взбодрит и утолит жажду. В последнее время, когда в моде активный здоровый образ жизни, зеленый чай особенно популярен. Чтобы приготовить действительно вкусный и полезный зеленый чай, его нужно уметь не только правильно заварить, но и правильно выбрать.

Как правильно заваривать зеленый чай

Заваривать зеленый чай – это целое искусство. Чтобы получить желаемый результат, нужно соблюдать некоторые правила:

1. Лучше всего использовать крупно листовой китайский чай. При покупке обратите внимание на герметичность упаковки, страну производителя, срок годности, тип и сорт чая.

2. Посуда, в которой заваривается зеленый чай должна быть химически нейтральной. В идеале – это глина. Можно использовать фарфор и стекло. Абсолютно “противопоказаны” зеленому чаю металл и пластмасса.

3. Посуда, в которой вы будете заваривать зеленый чай, должна быть немного подогрета. Это очень важно для максимального извлечения из чая вкуса, аромата и пользы.

4. Зеленый чай не терпит заваривания кипятком, который значительно снижает полезные свойства чая, ухудшает вкус и аромат. Лучшая температура заваривания зеленого чая – до 95 градусов (температура во многом зависит от сорта чая). Часто рекомендуемую температуру заваривания указывают на упаковке чая. В идеале, если вода, которой заваривается зеленый чай не дойдет до кипения. Достаточно довести ее до момента, когда на дне чайника появятся пузырьки. Прекрасно, если у вас есть возможность использовать родниковую воду.

5. Время заваривания зеленого чая тоже должно строго контролироваться. В идеале, время заваривания колеблется в пределах 1 минуты.

6. Чай нужно употреблять горячим, можно положить в него немного меда и лимона. Не кладите в зеленый чай сахар – он разрушает полезные свойства чая.

Как заваривать китайский зеленый чай

Для китайцев чайная церемония священна, как само чаепитие, так и процесс заваривания чая. Для заваривания зеленого чая китайцы используют глиняные заварники. Считается в таких чай дышит и долго не остывает.

Зеленый китайский чай считается лучшим из чаев. Этот чай получают исключительно из свежих листьев. Сушка производится естественным путем, без использования ферментации, что позволяет чаю сохранить максимум полезных веществ, насыщенный вкус и аромат.

Для заваривания настоящего китайского зеленого чая нужно, по возможности, использовать воду из родника. Хорошая вода без запаха, привкусов, пьется очень легко.

Итак, завариваем китайский зеленый чай. В зависимости от сорта чая воду нагреваем от 70 до 90 градусов. В нагретый заварник из глины, фарфора или стекла кладем необходимое количество чая (обычно это 1 ст. ложка на 150 мл воды), заливаем чай горячей водой и слегка встряхиваем. Процесс заваривания не должен длятся дольше 1 минуты, в идеале это 30 секунд. Затем разливаем чай по чашкам.

Основные правила заваривания зеленого чая

Не допускайте закипания воды. Не заливайте зеленый чай кипятком. Заваривать зеленый чай нужно в заварнике, подогретом на 20 градусов. Не нужно заваривать чай долго. Используйте мягкую чистую воду. Посуда для заваривания должна быть из глины, фарфора или стекла.

Правильно заваренный зеленый чай немного сладковатый на вкус, с нежным ароматом, прозрачный, с легким зеленоватым оттенком.

Приятного чаепития!


Комментировать

Это интересно!

Похожие записи: