Красота и здоровье

Шоппинг

Звезды

Отношения

Свадьба

Дети

Дом

Кулинария

Отдых и туризм

Животные

Жаркое в горшочках рецепт

Жаркое в горшочках рецепт

Все мы любим вкусно поесть, и у каждого из нас есть кулинарные предпочтения, любимые блюда. Кто-то не употребляет молочные продукты, кто-то не любит картофель, а кто-то наотрез отказывается от мяса. Так и у каждого народа есть своя, национальная кухня, живущая по определенным законам и правилам. Люди, которые много путешествуют, часто сталкиваются с огромным количеством неизвестных блюд и лакомств, которые далеко не каждый решится отведать. Так в погоне за эксклюзивом мы забываем о том, что и на нашей родине есть множество замечательных блюд, рецептов и находок. Один из них – рецепт жаркого в горшочках.

Жаркое по-домашнему в горшочках

Традиционно жаркое для нас это картофель, тушеный с каким либо мясом, грибами и овощами. Но изначально этим термином называли несколько другое блюдо. К примеру, в России 19 века было принято к столу на обед подавать два блюда. Первое блюдо, как правило – суп, а второе жаркое – жареное мясо с овощным гарниром. Как правило, бралось мясо молодых поросят или ягнят, в котором содержалось много воды. Это мясо следовало солить в самом конце готовки, чтобы оно оставалось сочным и мягким. Когда жаркое подавали к столу, оно теряло всего треть от своего первоначального веса. Сегодня это блюдо впитало в себя историю и культуру многих стран и несколько видоизменилось. В каждом народе существуют оригинальные рецепты приготовления жаркого и таких рецептов множество. Сегодня в кулинарных книгах можно встретить: жаркое из куриной печени, средиземноморское жаркое, рыбное жаркое, жаркое из курицы с грибами, жаркое чучвара (с пельменями), жаркое в кисло-сладком соусе и так до бесконечности. Кроме того, каждая хозяйка привносит в приготовление этого блюда что-то новое, вкладывает в него частичку своей души. Но, определенно, одной из самых популярных и востребованных вариаций на тему жаркого остается жаркое в горшочках по-домашнему.

Как приготовить жаркое в горшочках

Почему же жаркое в горшочках пользуется такой популярностью? Ответ, на наш взгляд, достаточно прост – всех нас тянет прикоснуться к истории, ощутить себя частью великой культуры с ее традициями и колоритом. Жаркое в горшочках – это блюдо, которое способно привнести в семью немного тепла и уюта. Теплота этого блюда заложена в самом его названии «жаркое», то есть приготовленное в жару, с жаром. Кроме того важен сам принцип приготовления этого блюда, ведь в горшочках оно медленно томится, сохраняя при этом все полезные свойства продуктов, все витамины и минералы. Кроме того, мясо, картофель и грибы, приготовленные таким способом, имеют неповторимый мягкий вкус.

Жаркое в горшочках из курицы

Существует множество рецептов о том, как приготовить жаркое в горшочках. Все они достаточно просты, но, все-таки, есть некоторые нюансы, на которых следует остановиться подробней. Во-первых, лучше всего готовить жаркое именно в глиняных горшочках. Сейчас продается множество глазурованной посуды, которая тоже подойдет для готовки, но старайтесь избегать горшочков, в которых глазурь есть внутри, ведь существует риск того, что в процессе приготовления блюда в пищу попадут вредные вещества, в частности олова.

Жаркое в горшочках из свинины

Кроме того, перед тем как начинать приготовление жаркого в горшочках, посуду желательно на десять минут опустить в холодную воду. Горшочки впитают в себя часть влаги, и во время готовки будут отчасти работать еще и пароваркой. Для правильного приготовления жаркого в горшочках из свинины, мясо желательно предварительно нарезать небольшими кусочками и замариновать в уксусе или лимонном соке с добавлением различных специй. Параллельно можно заняться приготовлением сметано-майонезного соуса, которым будет заправляться блюдо. Картошку для жаркого желательно предварительно обжарить на сковородке в растительном масле. Кстати, картошку лучшего всего выращивать свою, и здесь можно узнать когда копать картошку и другую информацию о выращивании. Благодаря этому она не потеряет свою форму, не разварится и не превратиться в кашу. Лук и зелень укладывается в посуду для готовки в сыром виде. Та же самая процедура используется при приготовлении жаркого в горшочках из курицы.

ЭТО ИНТЕРЕСНО: Морская рыба для еды >>

Жаркое в горшочках с грибами

При приготовлении жаркого в горшочках очень важна последовательность действий. Сначала, на дно посуды нужно уложить маринованное мясо, затем лук и зелень, затем картофель – это будет первый слой. После этого сверху укладывается такой же слой, мясо, овощи и картошка. Потом все это слегка присаливается (главное не переборщить). После того как все слои уложены и уплотнены, можно залить блюдо приготовленным ранее соусом и накрыть крышкой, сделанной из пресного теста. Также, вместо мяса можно использовать грибы. В этом случае у вас получится замечательное грибное жаркое в горшочках. И не забывайте, что жаркое – это единственное блюдо, которому присвоен дворянский титул.


2 комментария к статье "Жаркое в горшочках рецепт"

  1. feel-planet:

    В нашей семье был повод в очередной раз собраться, пересчитаться, посмотреть друг на друга, ну и выпить по чарочке – день рождения моего старшего сына. Праздник семейный, блюда все домашние, и об одном из них хочу сегодня рассказать. Это жаркое в горшочках по-домашнему.

    • juliadiets:

      Сергей,спасибо большое за рецепт! жду гостей,жаркое в духовке,в его вкусе сомнений нет,т.к. аромат сносит голову

Комментировать feel-planet

Это интересно!

Похожие записи: