Красота и здоровье

Шоппинг

Звезды

Отношения

Свадьба

Дети

Дом

Кулинария

Отдых и туризм

Животные

Чувства во время и после секса

Формирование чувств в сексе с этической точки зрения

Сфера эротики и секса составляет неотъемлемую «часть» личности, такую же необходимую и полезную, как и остальные. Сама по себе она не подлежит моральной оценке. Ведь никому не придет в голову дискутировать по поводу того, валяются ли сфера интеллекта или инстинкт утоления голода необходимыми и полезными для существования и развития человека, а тем более являются ли они, моральными.

Чувства во время секса

Если рассматривать человека как целое в физическом смысле слова, то он состоит из головы, шеи, туловища, верхних и нижних конечностей, а также половых органов. Все эти составные части важны, полезны, выполняют определенные функции я сами по себе не подлежат моральной оценке. Отсутствие какой-либо части тела мы бы сочли увечьем независимо от того, будет ли это нога, рука или половые органы. Аналогично обстоит дело, если рассматривать человека как целое в плоскости психики. Все сферы техники (включая сферу секса), тесно взаимодействуя друг с другом, образуют целое. Отсутствие любой из них мы назвали бы увечьем. Их существование не подлежит моральной оценке. А стало быть, и сфера секса и чувства во время секса само по себе не может быть «плохой, грязной, греховной, низкой или «моральной».

Функции различных органов тела, так же как и психические функции, сами по себе не подлежат моральной оценке. Другими слонами, движения рук, ног, зрение, мышление… и сексуальная функция как таковые не могут оцениваться с точки зрения морали. Только конечный эффект этих функций в форме соответствующих действий подлежит моральной оценке. Моральным считается действие, соответствующее потребностям человека и не наносящее ущерба другим людям, животным, не приводящее к материальному ущербу. Аморальный считается любое действие, наносящее вред другим или материальный ущерб. Эти принципы распространяются на любые виды деятельности и функции, а стало быть, и -из половую функцию.

Чувства после секса

В настоящее время существует, например, большая разница между принципами уличного движения и нормами поведения в сфере секса. Если принципы уличного движения в меру возможности определяются прямыми улицами и дорогами, иногда даже огороженными заборами, а также четкими правилами движения транспорта и пешеходов, то в сексуальной жизни мы по-прежнему плутаем среди узких, тесных и кривых улочек, беспорядочно пересекающихся друг с другом, с нагроможденными то там, то здесь баррикадами, и часами не можем выйти из этого лабиринта. Все это приводит к неопределенным чувствам после секса. Именно с такими улочками можно сравнить еще недавно существовавшую систему норы, запрещений, предписаний и ограничений. Эта система приводила к тому, что развивавшаяся эротика чувства сексуальность «силой» втискивались в устарелые, слишком тесные формы, где они не помещались, например у пары не получается секс после свадьбы. Возникали нарушения развития. Это походило на ситуацию, в которой современный большой и красивый автомобиль вынужден был бы ездить по узким, коротким, грязным и практически непроезжим лесным дорогам. Он, без сомнения, выехал бы оттуда обшарпанным и изуродованным…

Секс без чувств

Сейчас мы находимся в стадии формирования новой этики. Старые, узкие улочки и баррикады сносятся, но тема этих работ не всюду одинакова. А кроме того, новые улицы «пока еще не проложены. Другими словами, мы еще не выбрались из хаоса и беспорядка. Новые нормы в сфере сексуальной жизни трудно выработать не только потому, что мы располагаем слабыми научными предпосылками, на которые могли бы опираться, но еще и потому, что эротика, чувства и секс без чувств изобилуют ситуациями, каждый выход из которых кому-нибудь да наносит обиду, и найти решение не так легко. Выглядит это приблизительно так же, как если бы велено было проложить через лес совершенно прямую дорогу и при Этом не повредить ни одного кустика. Вполне понятно, что приходится искать выход, гарантирующий минимальный ущерб, лишь бы избежать большего, причем оценка меньшего или большего ущерба а сфере чувств и сексуальности весьма затруднительна.


Комментировать

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Еще статьи раздела