Красота и здоровье

Шоппинг

Звезды

Отношения

Свадьба

Дети

Дом

Кулинария

Отдых и туризм

Животные

Импала

Импала

Импала (Aepyceros melampus)

Царство: Животные (Animalia)

Тип: Хордовые (Chordata)

Класс: Млекопитающие (Mammalia)

Отряд: Парнокопытные (Artiodactyla)

Семейство: Полорогие (Bovidae)

Род: Aepyceros

Вид: melampus

Описание

Шерсть красновато-коричневая, белая  вокруг глаз, на подбородке и на брюхе. С задней части спины и до кончика хвоста тянется узкая черная линия, по бокам бедер протянулись черные вертикальные полосы, кончики ушей также черные. Конечности высокие и стройные, на задних ногах на лодыжке под черной жесткой шерстью расположены пахучие железы. У самцов есть рога лировидной формы, выгнутые назад, в стороны и вверх.

Взрослые самцы импал весят от 45 до 79 кг, 150 см в длину, рост в холке — 90 см, длина хвоста — 30 см. Самки меньше и легче самцов. Продолжительность жизни — до 15 лет.

Распространенность и среда обитания

Импалы распространены от Кении и Уганды до Южной Африки и изолированная популяция обитает на юго-западе Анголы и северо-западе Намибии. Населяют кустарниковые саванны, редколесья, обычно ближе к воде.

Пища

Импала — травоядное животное и питается травой, побегами и листьями.

Образ жизни

Самки образуют маленькие, передвигающиеся стада, а самцы живут на закрепленных территориях. Импалы активны утром и вечером. Они очень проворны, при нападении спасаются бегством в густой растительности.

Размножение

Половая зрелость у самок наступает в возрасте 1 года, у самцов — в 1,5 года. Период беременности длится 6,5-7 месяцев. Обычно самка рождает одного детеныша, которого кормит своим молоком до 4-6 месяцев.

Опасности

Детенышей импал уничтожают шакалы, бабуины, орлы, питоны. На взрослых антилоп нападают львы, леопарды и гепарды.

Подвиды

Существует  6 подвидов:

Aepyceros melampus melampus (Южно-Африканская импала) — от Юга Африки до Южной Анголы

Aepyceros melampus johnstoni (Малавийская импала) — Мозамбик, Малави, Замбия

Aepyceros melampus katangaei (импала Катанга) — Юго-восточный Конго

Aepyceros melampus petersi (Черномордая импала) — Юго-западная Африка

Aepyceros melampus rendilis (Кенийская импала) — Кения, Уганда

Aepyceros melampus suara (Танзанийская импала) — Танзания, Руанда

Фото eTravelPhotos.com


Комментировать

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Еще статьи раздела