Класс: Птицы (Aves)
Отряд: Кивиобразные (Apterygiformes<)
Семейство Киви (Apterygidae)
Род: Киви (Apteryx)
Виды
Коричневый киви (Apteryx mantelli)
Рови (A. rowi)
Токоека (A. australis)
Большой крапчатый киви (A. haastii)
Как следует из названия – это самый крупный киви в Новой Зеландии.
Малый крапчатый киви A. owenii)
Малый крапчатый киви – самый маленький вид киви, размером примерно с бентамку (порода кур небольшого размера).
Обустраивание территории
Киви – чрезвычайно территориальные птицы, особенно самцы, и яростно защищают свои участки. Их бои за территорию не для трусливых – острые когти могут смертельно ранить соперника. Во время битвы птицы высоко подпрыгивают, ударяют лапами и ранят противника.
Размеры территорий от 2 до 100 гектаров, в зависимости от местоположения и вида птицы. Рови и Южная Токоека имеют самую большую территорию – до 100 гектаров на пару.
yle=”font-style: normal;” mce_style=”font-style: normal;”>Следует заметить, что Южная Токоека – весьма необычный вид киви, так как они живут маленькими группами, или семейными группами разного возраста.
Жилища (норы)
После того, как птицы обустроят территорию и объединятся в пары, они начинают готовиться к размножению.
Киви – землекопы, они могут вырыть до 50 ходов на своей территории. Когда киви спит, он, подобно другим птицам, часто поворачивает голову назад и прячет её под крыло. Однако, в отличие от других птиц, у которых большие крылья и маленькие клювы, эта поза делает киви немного смешной – её 20-сантиметровый клюв не умещается под крошечным остатком крыла.
Существует много разных видов жилищ, в зависимости от местоположения и вида киви.
Опасности
Двести лет назад миллионы киви жили в Новой Зеландии. Ночные леса кричали их голосами – creeeeeee, creeeeeee, creeeeeee.
Сегодня национальный символ Новой Зеландии находится под угрозой. К 1998 году популяция киви резко понизилась до 78,000 особей. К 2004 году их осталось около 70,000.
На двух главных островах количество киви стремительно снижается. Без заповедников и Банка Восстановления Новозеландского Киви (Bank of New Zeland Kiwi Recovery) будущее киви было бы бесперспективным.
Киви угрожают три опасности – хищники, люди и уничтожение среды обитания.
Хищники
Половина птнецов не вылупляется из яиц, т.к. взрослых птиц уничтожают хищники, или зародыши погибают от бактерий. Из тех птенцов, что вылупились, около 70%, не дожив до 6 месяцев, погибают от горностаев и кошек. 20% уничтожаются другими хищниками или погибают от естественных причин. Только 10% птенцов доживают до 6 месяцев, и лишь 5% достигают зрелого возраста.
Горностай – главный враг птенцов киви. Он очень ловкий и хитрый, поэтому его трудно заманить в ловушку. Но когда киви достигает шестимесячного возраста, он уже может сам прогнать горностая.
Взрослым киви угрожает другая опасность – собаки и хорьки.
Еще один враг киви – дикие свиньи. Это всеядные животные, они едят растения, насекомых и других животных. Хотя свиньи – не главный враг киви, они могут запросто уничтожить их жилище.
Влияние человека
Около 1000 лет назад в Новой Зеландии появились Маори. Именно они назвали птицу “киви” – возможно из-за того, что это слово очень похоже на звуки, издаваемые киви (creeee, creeee), возможно от слова “kivi”, которым называли кроншнепов, больших коричневых болотных птиц, внешне похожих на киви.
“Tokoeka” (один из видов киви) – также название маори, оно означает “уэка с тростью” (уэка (weka) – новозеландский пастушок уэка – нелетающая птица, обитает на о-вах Новой Зеландии, имеет крепкие ноги и мощный клюв, питается червями, насекомыми, ягодами, ящерицами, яйцами, птенцами и рыбой в ручьях). Большого крапчатого киви (Great Spotted Kiwi) Маори называли “роа” (roa) или “ророа” (roroa).
Маори были превыми переселенцами, охотящимися на киви из-за их мяса, пуха и перьев с помощью полинезийских собак (kuri) и ловушек.
Охота сопровождалась большой церемонией. “Te manu huna a Tane” (“невидимая птица Тэйн”) – так называли киви во время обряда. Тэйн – это бог леса.
Маори использовали перья киви для изготовления плащей для обрядов. Эти плащи назывались “kahukiwi”. Только вожди Маори могли есть мясо киви и носить плащи kahukiwi. Перед тем, как начинать охоту, Маори пели специальные песни и проводили обряды.
Но с приближением европейцев для киви наступили ещё более худшие времена.
Миллионы киви царили в Новой Зеландии, пока на неё не ступила нога европейца. К 1920 году их популяция снизилась до 5 миллионов. В течение 200 лет птицы становились жертвами неконтролируемой охоты, злостного хищничества и уничтожения среды обитания.
Впервые европейцы заинтересовались киви в 1811 году, когда один из охотников продал мех птицы морскому капитану в порту Сиднея. Джордж Шо, зоолог Британского Музея дал киви научное название – Apteryx australis (“южная птица без крыльев”). Он также опубликован описание c изображением птицы. Оно представляло собой худое, прямое существо, мало чем отличавшееся от пингвина.
Публикация 1813 года стала сенсацией. Многие считали это мифом, обманом. Но за следующие несколько лет новые репортажи и шкурки птиц подтвердили существование киви. В 1851 году живую самку киви привезли в Лондонский Зоопарк, где она прожила одна 15 лет.
Тем временем новые люди прибывали в Новую Зеландию – авантюристы, добытчики золота, охотники и др. Эти люди добывали пищу, охотились, хотя не всем киви приходились по вкусу.
Киви не занял достойного места в культуре европейцев, и охота на киви была очень выгодной. Заграничные музеи платили большие деньги за их шкурки, в 1870-е годы немецкие и лондонские торговцы жаждали мягких шкурок безобидных птиц. Киви стал жертвой моды, их тысячами уничтожали ради муфт и отделки шляп.
Странно, но Закон о Защите Животных 1867 года не распространялся на аборигенных животных и птиц Новой Зеландии.
Однако, к концу девятнадцатого века люди начали понимать уникальное значение живой природы. Были созданы заповедники и, наконец, в 1896 году был введен запрет на охоту на киви.
На следующий год остров Капити был учрежден, как природная охраняемая территория, и в начале 1900-х годов множество растений и птиц, включающих Малого Крапчатого Киви, были премещены в заповедник.
Тем временем киви подвергались нападениям кошек, горностаев, хорьков, собак и ласок. Сокращались площади лесов, очищались под пастбища участки, поросшие кустарником.
Пища
Киви всеядны, они едят и мясо и растительную пищу, но всё-таки больше им нравится мясо. У киви удивительный нос и ноздри, благодаря им они способны добывать пищу ночью.
Одно из излюбленных блюд киви – черви. Так как киви живут в разнообразных районах, от гор до экзотических лесов, очень трудно определить их типичную пищу, даже для отдельного вида.
Большую часть рациона киви составляют беспозвоночные – насекомые. В Новой Зеландии водится 178 видов червей и 14 экзотических видов, поэтому киви есть из чего выбирать.
Кроме червей, киви любят полакомиться личинками жуков и цикад, сверчками, пауками, гусеницами, слизнями, мокрицами, улитками и другими насекомыми.
Киви также едят ягоды, зерно и листья некоторых растений: коричневой сосны (Podocarpus totara), красного дерева (Podocarpus ferrugineus) и др.
В некоторых частях страны бескрылые птицы питаются более необычной пищей. В государственном лесу Вайтанги Коричневые киви иногда едят лягушек. Они также употребляют в пищу черных тараканов. Другая необычная пища – пресноводные раки, которых во время наводнений выбрасывает на берег.