Легендарный салат Цезарь создал американец итальянского происхождения Цезарь Кардини. С тех пор прошло 90 лет, а это блюдо не потеряло актуальность и любовь гурманов и до нашей поры.
Гениальные идеи, как правило, рождаются в панике и неожиданно. В день независимости США, ресторан был полон гостей, на кухне заканчивались продукты, а посетители требовали еды. Цезарь не растерялся и наспех, сам того не ведая, создал шедевр. Тертый чеснок, салатные листья-ромэн смешал с оливковым маслом, добавил яйца, проваренные всего одну минуту, и охлажденные. Для сытности и пикантных ноток салата добавил тертый сыр, лимонный сок, вустерский соус, травы, и обжаренные гренки (точнее пшеничные крутоны).
В наше время интерпретация салата Цезарь разнообразна, и продолжает радовать новыми сочетаниями. Например, к классическому Цезарю добавляют помидоры, огурцы, брынзу, оливки, бекон, креветки, орехи, изюм и мн.др.
Что нужно для рецепта:
- оливковое масло – 2 ст.л.
- пармезан – 40г
- яйцо – 3 шт.
- анчоусы (порезать пополам) – 50г
- чеснок (раздавленный) – 1 зубчик
- хлеб чьябатта (кубики 1/2 см) – 1/2 шт.
- зеленый салат – 140г
для заправки:
- яйцо – 1 шт.
- вурчестерширский соус – 1 ч.л.
- горчица – 1 ч.л.
- чеснок – 1 зубчик
- оливковое масло – 150 мл.
- лимон (сок) – 1/2 шт.
Вариации заправок для салата богаты на выбор, сметана, сливочно-горчичный соус, соевая или майонезная приправа.
Ресторанный вариант Классического Цезаря:
Нарезаем белый хлеб небольшими кубиками. Смешать в миске оливковое масло и измельченный чеснок. Обвалять хлебные кубики в оливковой смеси. Разогреваем духовку до 200 градусов. Выкладываем на противень. Достать через 15 минут. Хлебные кубики должны иметь золотистый цвет и быть хрустящими.
Варим яйца вкрутую – 10 минут, затем опускаем в холодную воду. Для яиц с жидким желтком, достаточно приварить 5-6 минут. Очистить яйца.
Готовим соус: в блендер положите сырое яйцо, 1 ч.л. горчицы, 2 ст.л. лимонного сока, 1 чеснок, 4 анчоуса. Взбивая, по немного добавляйте растительное или оливковое масло. Достаточно, когда консистенция соуса станет густой. Если получился слишком густой, разбавьте 2 ч.л. воды.
В салатную миску выложите листья салата. Влить готовый соус, перемешать с листьями салата. Натереть пармезан и выложите крутоны. Сверху выложить дольки яиц.