Красота и здоровье

Шоппинг

Звезды

Отношения

Свадьба

Дети

Дом

Кулинария

Отдых и туризм

Животные

Курорт Карловы Вары: стоимость и достопримечательности

Курорт Карловы Вары: стоимость и достопримечательности

Хотя от Праги до Карловых Варов — 127 км, мы провели в дороге три часа. На том отрезке — не скоростное шоссе. Первое, что запомнилось на территории фешенебельного курорта, — рекламный щит. Мужчина на плакате размером в полстены «косил» под бизнесмена и с удивлением спрашивал: «Ты еще не купил недвижимость в Чехии?».

Ни какого языкового барьера там нет. Если верить гиду, 70% всех санаториев и гостиниц на курорте принадлежат выходцам из бывшего Советского Союза. Пока шла с автовокзала в предместье, то не прекращала удивляться. Под ногами валялись этикетки, окурки, разбитое стекло, другие «автографы» «учтивых» туристов. Даже подумала: «Ну чем не родная Россия?». Однако совсем рядом чистота была уже почти «стерильной». Тротуары — ровненькие, как под линейку, разметка – «свеженькая» и ослепительно-белая. Поражало разнообразие зелени и цветов.

Когда переходила дорогу, увидела двух полицейских — мужчины и женщины. «Стражи закона» были в темно-серой форме и одинаковых, как Близнецы, фуражках. Они любезно улыбнулись, в Чехии так заведено — ходить в паре. Прохожие там одеты без всякого шика, — практично и удобно. Модные тренды, очевидно, там не основной критерий. Впрочем, за внешней простотой часто скрывается высокое качество и известные бренды.

Минимальные на отдых в Карловых Варах цены и комфортность

Дорожные знаки, вывески, меню и рекламные стенды, везде были на двух языках. А кое-где – сугубо на русском: «Дичь! Водочка! Икорочка! Селедочка!». Я, как «нуль» в чешском, ни за что не догадалась бы, что внимание там – «позорь», парфюмерии – «вонявки». Чашка – «шалек», продукты – «потравини», а остановка – «заставка». Даже слово «ужас» у них, похоже, означает что-то приятное… Не редкость там — казахский или узбекский. Гид объяснила, что это – «дань» приезжим. На одного карловарца их приходится с десяток. На русском разговаривает каждый третий прохожий. Так же часто слышна чешская и немецкая речи. Серьезную конкуренцию составляют тур-группы из юго-восточной Азии.

Воздух на курорте теплый и солоноватый, животворный, мгновенно снимает усталость и стрессы. Это и не удивительно — совсем рядом горы. В моде лозунг: «Прочь волнения!», разнообразное аквалечение, приятные светские беседы, романтические променады и прогулки. Там сразу понимаешь, что имел в виду Гете, когда говорил: «В мире существует только три места, где бы я пожелал жить – Рим, Веймар и Карловы Вары». Когда-то этот курорт называли Карлсбадом. Там можно было запросто встретиться с Шопеном, Кафкой и Львом Толстым, подсесть в беседку к Моцарту или Баху.

Мы с подругой решили отобедать в кафе Elephant. Помните «Семнадцать мгновенности весны»? Там Штирлиц встретил свою жену. Но свободных столиков не было. Немного разочарованные, мы пошли дальше. Зашли в не менее известный ресторан «У Швейка». Обед из двух кушаний с хлебом и пивом обошелся в 260 чешских крон. Порции были просто гигантскими!

Три преимущества отдыха на курорте Карловы Вары

1. Отсутствие языкового барьера
2. Благоприятный климат
3. Доступные цены на услуги и товары

Курорт Карловы Вары и источники

Всего в городе и его окраинах — 132 горячих источника. Правда, с лечебной целью применяют только 12. Температура воды у них — разная, 34-73 градусов. Одним из самых известных источников является Вржидло. Его высота — 12 метров, а водоносность — около 2030 литров в минуту.

Первый, «королевский» гейзер обнаружил на охоте император Карл IV. Когда он преследовал раненного оленя, увидел, что тот, вскочив в горячую воду, мгновенно исцелился и побежал дальше, как «новенький». Карл зачерпнул воды из того источника и понял, что она — целебная. Однако эта жидкость быстро теряет живительную силу, поэтому пить ее нужно там же, на месте. Что мы, не скажу с удовольствием, поскольку солоноватая жидкость — на любителя, но делали…

Курорт Карловы Вары: достопримечательности

Карловы-Вары – не только один из самых популярных курортов в Европе, но и родина знаменитого ликера «Бехеровка». Его изготовляют из высококачественных спиртов, таинственной травяной настойки и сахара и с добавлением воды с горячих источников. «Бехеровка» — напиток светлого цвета, имеющий приятный аромат трав, а разливают его в плоские темно-зеленые бутылки разного объема от 50 мл до литра и даже больше. «Прародители» этого напитка – карловарец Йозеф Бехер и английский врач Фробриг. Они оба увлекались одним хобби, — любили делать настойки, смешивая алкоголь, травы и ароматические масла.

В конечном итоге мир получил живительный эликсир – «капли для желудка», пробуждающие аппетит и улучшающие пищеварение. А через некоторое время «Бехеровка» стала, чуть ли не самым старым чешским брендом, ликером, аперитивом и обязательной составляющей модных коктейлей и «карловарским» кофе и просто популярным сувениром.

Карловарцы заверяют, что технология приготовления «Бехеровки» почти неизменна. Секретная смесь, состоящая из 20-ти, а может и больше, трав традиционно насыпают в полотняные мешки и окунают в емкости с алкоголем, оставляя настаиваться. Через неделю экстракт переливают в дубовые бочки овальной формы, смешивают с карловарской водой, сахаром, ожидают месяца два-три. Вот и выходит целебная настойка.

Другая гордость карловарцев — завод по производству стекла. Ле Мозер в XIX веке приобрел лицензию на производство и продажу стекла. Дело отца продолжили сыновья. Предприятие работало даже во время Второй мировой войны. А иметь у себя дома мозерскую посуду, украшенную инкрустацией и позолотой, очень престижно. Ведь это — ручная работа.


Комментировать

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Еще статьи раздела