Красота и здоровье

Шоппинг

Звезды

Отношения

Свадьба

Дети

Дом

Кулинария

Отдых и туризм

Животные

Туризм в Киеве

Туризм в Киеве

Украина и Россия – сестры они или политические противники? Пусть вас накануне туристической поездки в Киев меньше всего занимают государственные проблемы. Прежде всего стоит позаботиться об аренде жилья и уже потом планировать свою экскурсию.

Право же, стоит просто познакомиться с этим очень красивым древним городом – памятником общеславянской старины. Увидеть своими глазами места, где жили Владимир Ясное Солнышко и Ярослав Мудрый, откуда некогда правили князья Киевской Русью. Узнать, чем сегодня дышит город, переживший как великие культурные и политические подъемы, так и годы войны и упадка.

Добираться до Киева можно автобусом, поездом, самолетом, а количество дней пребывания там и, соответственно, объем культурной программы можно легко варьировать, если снять квартиру посуточно. Пусть этот рассказ об экскурсии по Киеву поможет вам составить вашу личную экскурсионную программу.

Скажем сразу, что пересечение границы с Украиной для россиян не составляет проблемы — достаточно просто заполнить миграционную карту. Заграничный паспорт и виза не требуются.

Первый день пребывания в Киеве можно посвятить знакомству с его самыми «представительскими» памятниками архитектуры, действительно впечатляющими своей древностью и красотой: Золотыми воротами (при Ярославе Мудром – главные ворота Киева), Софийским и Михайловским соборами. Эти постройки относятся к XI-XII векам, ко времени расцвета Киевской Руси. Но первые поселения на территории нынешнего Киева существовали уже 20000 лет назад!

Фрагмент панорамы Киева. Рисунок Гроте. 1850 г.

Фрагмент панорамы Киева

Возникновение же самого города легенда связывает с полянами – братьями Кием, Щеком, Хоривом и их сестрой Лыбидью. В конце V – начале VI столетия н.э. братья на холме на берегу Днепра основали город, названный в честь Кия. Официальной датой рождения города считается 482 год. В Киеве есть целых два памятника «благородному семейству» – один довольно старый, знакомый по открыткам и фильмам, а другой – новехонький, установленный, видимо, на волне патриотизма рядом с главной площадью города, известным теперь, пожалуй, всему миру Майданом Незалежности (Площадью Независимости).

В VIII-X веках, а особенно после крещения Руси князем Владимиром, город превратился в огромный торговый, культурный и ремесленный центр Восточной Европы. Даже Париж не мог с ним сравниться – как писал поэт Н.С. Тихонов «в эту глушь, в неведомый Париж», была в 1044 году отдана замуж за Генриха I Французского дочь Ярослава Мудрого Анна.

Софийский собор в Киеве

Большая семья Ярослава запечатлено на фресках Софийского собора, на одной – вся женская половина семьи, на противоположной – мужская. А вообще София Киевская, построенная в 1037 году византийскими архитекторами и являвшаяся не только храмом, но и хранилищем огромной библиотеки Ярослава Мудрого – собор во всех отношениях замечательный. Он как будто собран из лоскутков времени – здесь соседствуют фрески, мозаики, каменные кладки как XI, так и XVIII веков (тогда собор пережил масштабную реконструкцию). Глядит с внутренней части купола на входящих мозаичная Богоматерь-Оранта, хранительница Киева – пока она здесь, говорит легенда, городу быть.

Напротив Софии расположен Михайловский Златоверхий монастырь. Его заложил в 1108 году сын киевского князя Изяслава Святополк (в крещении – Михаил). Из-за позолоченных, видных издалека куполов храм, стоящий на высоком холме над Днепром, назван Златоверхим. Он долгие века был одной из главных христианских святынь, но в 1930-х годах пал жертвой борьбы с религией. Старинные фрески и мозаики были вывезены в Третьяковку, Эрмитаж и новгородские музеи, многие во время войны попали в Германию.

Михайловский Златоверхий монастырь

Долго тянулся процесс реституции! Германия и Эрмитаж уже вернули сокровища в Киев, а вот Третьяковка никак не расстанется с мозаичным образом Дмитрия Солунского. Понять музей можно – в зале древнерусского искусства этот образ занимает почетное место, он прекрасно вписался в экспозицию. В 2000 году Михайловский монастырь после долгих споров искусствоведов был восстановлен и сейчас собор открыт для посетителей.

Рядом с монастырем начинается Андреевский спуск – улица художников и торговцев сувенирами. Она похожа на московский Арбат, поставленный на попа, настолько крут наклон этой красивой и шумной улочки. Нет никакой возможности понять, как зимой, по льду, сюда въезжали извозчики и биндюжники.

Андреевский спуск

На Андреевском спуске находятся нарядная барочная Андреевская церковь (1747-1762 годы, архитектор Ф. Растрелли) и дом, в котором в гражданскую войну жил М.А. Булгаков – здесь он писал пронзительную и печальную «Белую гвардию». В 2008 году рядом открыт памятник М. Булгакову.

Следующий день можно посвятить посещению Киево-Печерской лавры. Если верить летописи, в 1051 году монахи Антоний и Феодосий, поселившись в пещерах на высоком склоне Днепра, основали будущий центр распространения христианства на Руси. Уже к XII веку поселение монахов постепенно превратилось в огромное феодальное хозяйство и обитель учености – здесь писали летописи, переводили тексты, в XVII веке открылась типография. Ближние и Дальние пещеры – самые привлекательные для туристов и паломников объекты. С тонкой восковой свечкой спускаешься по крутым ступеням в темные холодные земляные лабиринты, где за каждым поворотом можно наткнуться на склоненную над святыми мощами молящуюся фигуру. На территории лавры много музеев, церквей, захоронений, например, в церкви Спаса на Берестове похоронен основатель Москвы Юрий Долгорукий.

Крещатик

Экскурсии, соборы и Лавра — это, конечно, очень интересно. Но обязательно стоит сделать хоть один день пребывания в Киеве свободным и просто гулять, впитывая красоту и своеобычность этого древнего города. В вашем распоряжении окажется весь центр Киева, с его крутыми спусками и подъемами, площадями, фонтанами, узкими мощеными улочками. И Подол, низинный, торговый район над рекой, где жила героиня фильма «За двумя зайцами» Проня Прокоповна. И заросшая лесом Владимирская горка, фуникулер и смотровая площадка, с которой видны необъятный Днепр в туманной дымке, противоположный низкий берег, индустриальные районы Киева.

Подол

И, конечно, знаменитый Майдан, на котором до сих пор продаются сувениры с «революционной» символикой. А если вы попадете в Киев в выходные дни, то увидите как Крещатик, главную улицу города, перекрывают для проезда автомобилей, там возводят сцену, и начинается веселье! Снимают музыкальные передачи, агитируют против корыстных чиновников, даже какие-то христианские сектанты под гитару поют! Кажется, что весь город выходит на вечерний променад и искренне, беззаботно наслаждался общением и музыкой. Звучит невозможный языковой коктейль – не русский, не украинский, а просто жизнерадостная славянская смесь.


Комментировать

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Еще статьи раздела