Самые ранние упоминания о дыне встречаются в древних папирусных рукописях, обнаруженных учеными при археологических раскопках на Аравийском полуострове и в Древнем Египте. В средние века в азиатских странах это был, пожалуй, самый популярный продукт, особенно у мусульман в период поста перед празднованием священного Рамазана, когда Коран разрешает употреблять только растительную пищу.
В чем же заключаются полезные свойства дыни?
На Руси дыня появилась в 17-18 столетиях и сразу снискала славу «ароматного лекаря». И хотя химический состав дыни зависит от сорта, практически всегда плод содержит около 18% сахара, огромное количество каротина, витамины С и Р, фолиевую кислоту, максимум железа, а также – пектин, полезные жиры и минеральные соли.
Полезные свойства дыни
Как лекарственное средство дыня используется издавна. В далекие времена русские «травники» назначали ее мякоть при туберкулезе, язве желудка, ревматических и головных болях, при болезнях зубов. Кроме того, дыня – отличное противовоспалительное, отхаркивающее при сильном кашле и глистогонное средство.
Если отварить дынные семечки в молоке и пить процеженный отвар, можно «выгнать» камни из мочевого пузыря, а дынный сок – эффективен при геморроидальных запорах.
Водный настой семян – прекрасное мочегонное и слабительное, показан при серьезных заболеваниях почек и мочевыводящих путей.
Дыня хорошо утоляет жажду, действует успокаивающе на нервную систему.
Диетологи часто включают дыню в рацион больных малокровием, а также тем, у кого проблемы с сердцем и печенью. Благотворное действие плод оказывает на больных атеросклерозом – целебное действие происходит благодаря высокому содержанию витамина В9 и солей калия.
Съедайте за сезон минимум 5 килограммов чудодейственной дынной мякоти, и болезни отступят, словно по волшебству!
Рекомендуем почитать про другого представителя семейства тыквенных – огурец и его полезные свойства.