Красота и здоровье

Шоппинг

Звезды

Отношения

Свадьба

Дети

Дом

Кулинария

Отдых и туризм

Животные

Черноплодная рябина: рецепты и полезные свойства

Черноплодная рябина: рецепты и полезные свойства

Черноплодная рябина это кустарник семейства розоцветных, которые относятся к роду арониевых, в связи с этим распространено и ботаническое название – арония черноплодная. Первые упоминания о черноплодной рябине в нашей истории относится к началу 19 века. Именно в то время арония была завезена в Петербург, в ботанический императорский сад в качестве декоративной цветущей культуры. Затем черноплодная рябина распространилась по другим ботаническим садам Российской империи. Во многих регионах нашей страны до сих пор рябина черноплодная используется исключительно в озеленительных целях. Это неприхотливое древесное растение обладает привлекательными внешними качествами. Оно отлично дополняет различные групповые посадки, обладает массивной листовой массой. Красиво цветёт. Длительный период не теряет своих декоративных свойств.

Но, тем не менее, черноплодная рябина свойства полезные имеет по истине уникальные. Это удивительное растение не только эффективно снижает уровень холестерина в крови человека. Рябина арония также способствует нормализации артериального давления за счет улучшения тонуса кровеносных сосудов.

Описание рябины черноплодной

Рябина черноплодная – это достаточно сильный кустарник, который при благоприятных условиях среды обитания может вырасти до 2,5 метров в высоту. Обладает широкой кроной и обильной облиственностью в течение всего периода вегетации с ранней весны и до поздней осени. В зимнее время сокодвижение прекращается, рябина черноплодная уходит в зимнюю спячку. Средний возраст продуктивного плодоношения у рябины черноплодной составляет более двадцати лет. Однако при должном уходе и своевременном омоложении с помощью грамотной обрезки и формировании кроны, кустарник может приносить плоды в течение пятидесяти лет.

Полезные свойства черноплодной рябины

Черноплодная рябина полезные свойства открыла людям совсем недавно. Только после того как стали возможными химические исследования её химического состава, человечество начало понимать, какой мощный лекарственный источник находится у них в руках. Расскажем только о самых важных аспектах.

Основа ягод рябины черноплодной – это вода и растворенные в ней дубильные и минеральные вещества. Также в состав плодов входят и органические вещества с большим содержанием полезных минералов.

Дубильные вещества в сочетании с витаминами позволяют черноплодной рябине в свежем виде активно воздействовать на стенку сосудов. Причем максимальное воздействие осуществляется как на уровне мелких капилляров, так и на крупные магистральные сосуды. Как показывают практические опыты и исследования, регулярный приме рябины черноплодной снижает уровень кровяного давления на 25 процентов. Снижается спазмированность крупных сосудов на 15 процентов. Улучшается эластичность крупных сосудов на 30 процентов. Такими лечебными свойствами не могут похвастаться даже самые современные фармакологические препараты.

Второй аспект благоприятного воздействия черноплодной рябины – способность снижать уровень холестерина в крови. Это полезное свойство напрямую связано с большим уровнем содержания в ягодах пектина. Это вещество является своеобразной губкой для нашего организма. Оно впитывает в себя все плохие включения в кишечнике. Насыщенные жирные кислоты и желчные пигменты также с большим успехом выводятся из организма, если регулярно употреблять в пищу вареную черноплодную рябину. Дело в том, что для образования в ней пектина необходимо воздействие высоких температур в течение короткого промежутка времени, примерно 15 минут.

ЭТО ИНТЕРЕСНО: Русская окрошка >>

Профилактика авитаминоза также возможно с помощью этих плодов. В черноплодно рябине содержатся витамины: Р, С, РР, В2, В9, Е и провитамин А.

Черноплодная рябина давление снизит мягко и надолго

Способность быстро и эффективно снижать кровяное артериальное давление, замечено за черноплодной рябиной уже давно. И только совсем недавно ученые нашли объяснение этому явлению. Оказывается, что в плодах черноплодной рябины нет ничего такого, что оказывало бы сосудорасширяющее действие или воздействие на центры головного мозга. За счет чего же возникает стойкое и мягкое снижение артериального давления после употребления в пищу черноплодной рябины?

Тут несколько факторов. Первый из них – дубильные вещества, которые укрепляют сосудистую стенку. Второй по значению аспект – это особые вещества, которые делают сосуды эластичными и способными с легкостью переносить любые перегрузки. Третий фактор – наличие йода в доступной форме. Активация нормальной деятельности щитовидной железы – это путь к долголетию и здоровью сердечно-сосудистой системы.

Рецепты приготовления черноплодной рябины

В домашних условиях, на вашей кухне, нетрудно провести качественную переработку собранных плодов черноплодной рябины. При этом чаще всего нашими хозяйками готовятся впрок и для повседневного использования варенья и компоты.

Для того чтобы приготовить варенье из плодов черноплодной рябины следует взять спелые плоды без внешних повреждений. Предварительно плоды можно заморозить в морозильной камере для улучшения их вкуса. Предварительно следует очистить ягоды от плодоножек и других примесей. После этого промыть и просушить плоды на чистом полотенце.

Для приготовления 2 литров варенья нужно взять 1 кг черноплодной рябины и 1,5 кг сахарного песка. Предварительно варится сахарный сироп. Для этого сахар смешивается с двумя стаканами кипяченой воды и доводится до кипения на медленном огне. В сироп высыпаются ягоды аронии и кипятится в течение пяти минут. После этого варенье раскладывается по чистым стерилизованным банкам.

Для приготовления компота в трехлитровую банку засыпается необходимое количество плодов и заливается сахарным сиропом. Для приготовления сахарного сиропа берется произвольное количество сахарного песка в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Особенно полезна и вкусна паста из черноплодной рябины. Для приготовления этого лакомства, полезного для здоровья, необходимо плоды пропустить через мясорубку. Добавить сахарный песок нагреть без закипания на медленном огне.


Комментировать

Это интересно!

Похожие записи: