Красота и здоровье

Шоппинг

Звезды

Отношения

Свадьба

Дети

Дом

Кулинария

Отдых и туризм

Животные

Гепард

Гепард

Гепард (Acinonyx jubatus)

Царство: Животные (Animalia)

Тип: Хордовые (Chordata)

Класс: Млекопитающие (Mammalia)

Отряд: Хищные (Carnivora)

Семейство: Кошачьи (Felidae)

Род: Гепарды (Acinonyx)

Вид: Гепард (Acinonyx jubatus)

Слово «гепард» (cheetah) происходит от индийского «chita», что означает «пятнистый».

Описание

Гепард имеет стройное туловище и длинные ноги. Шерсть желто-коричнового цвета с маленькими, круглыми черными пятнами, мех грубый и короткий. У гепарда маленькая голова с высоко поставленными глазами. Черные «слезные линии», тянущиеся от уголков глаз до рта маскируют гепарда при охоте. Длина туловища взрослого гепарда — 112-135 см, длина хвоста — 66-84 см, высота в холке — от 73 см, вес от 34 до 54 кг. Самцы немного больше самок. Продолжительность жизни гепарда — от 10 до 20 лет.

Гибкий позвоночник, крупные печень и сердце, широкие ноздри, увеличенный объем легких и тонкое, мускулистое тело делают гепарда самым быстрым охотником в Африке и на всей планете. Гепард может развивать скорость до 110 км/ч за несколько секунд.

Распространенность и среда обитания

Гепарды живут в районах с обширными просторами, изобилующими животными, на которых они охотятся. В Намибии гепарды встречаются в разных местах, таких как саванны, районы с густой растительностью и гористая местность.

Пища

Гепарды едят мелких антилоп (таких как газель Томпсона и импала), некоторых птиц, зайцев, бородавочников и других мелких животных. Охотясь вместе, гепарды могут поймать антилопу гну или зебру.

Образ жизни

Гепарды имеют необычный, хорошо структурированный общественный строй. Самки живут отдельно, кроме тех, которые воспитывают детенышей. Самки сами выращивают потомство. Первые 18 месяцев жизни детенышей очень важны — они многому учатся, так как выживание зависит от умения охотиться на диких животных и избегать других хищников, таких как леопарды, львы, гиены и бабуины. В возрасте 18 месяцев мать оставляет детенышей, которые затем живут группой еще 6 месяцев. Достигнув 2 лет, самки покидают группу, а молодые самцы остаются вместе. Самцы живут в одиночку или группами по 2 — 4 особи из одного помета. Некоторые группы занимают территории для того, чтобы найти самок, с которыми они будут спариваться. Территории обычно расположены в районах, где много пищи и воды. Жестокие битвы между группами самцов, возникающие при защите территории, могут стать причиной серьезного увечья или даже смерти.

Гепарды охотятся поздно утром или рано вечером. Они подкрадываются к добыче на 30 метров, затем начинается погоня. Погоня длится около 20 секунд, реже больше 1 минуты.

Размножение

Гепарды достигают половой зрелости в возрасте 20-23 месяцев. Период беременности длится около 95 дней, в среднем самка рождает 4-5 детенышей. Новорожденные весят от 250 до 300 г и 30 см в длину. Детеныши рождаются с дымчато-серой гривой вдоль спины, которая маскирует детеныша в сухой траве и делает маленького гепарда похожим на медоеда, тем самым отпугивая хищников.

Опасности

Главную опасность для гепардов представляет сокращение мест обитания, истребление животных, которыми гепарды питаются, болезни и высокий уровень смертности детенышей. В некоторых районах от 50 до 75% детенышей не доживают до 3 месяцев.

Подвиды

Существует семь подвидов гепарда:

Африканские подвиды:

Acinonyx jubatus jubatus (Южная Африка)

Acinonyx jubatus velox (Восточная Африка)

Acinonyx jubatus raineyi (Восточная Африка)

Acinonyx jubatus soemmeringii (от Нигерии до Сомали)

Acinonyx jubatus hecki (от Алжира до Бенина)

Азиатские подвиды:

Acinonyx jubatus venaticus (Иран, Ирак, Индия, Северная Африка)

Acinonyx jubatus raddei (Туркменистан)

Некоторые ученые утверждают, что существует только два подвида гепардов: Африканский гепард (jubatus) и Азиатский гепард (venaticus).


Комментировать

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Еще статьи раздела