Красота и здоровье

Шоппинг

Звезды

Отношения

Свадьба

Дети

Дом

Кулинария

Отдых и туризм

Животные

Трубкозуб

Трубкозуб

Трубкозуб (Orycteropus afer)


Царство: Животные (Animalia)

Тип: Хордовые (Chordata)

Класс: Млекопитающие (Mammalia)

Отряд: Трубкозубые (Tubulidentata)

Семейство: Трубкозубые (Orycteropodidae)

Род: Трубкозубы (Orycteropus)

Вид: Трубкозуб (Orycteropus afer)

Трубкозуб — единственный представитель отряда, семейства и рода трубкозубых. Слово aardvark (трубкозуб) означает «землянная свинья» — внешне трубкозуб напоминает свинью с длинной мордой.

Описание

У трубкозуба короткая шея, переходящая в массивное коричневато-серое туловище, тело почти безволосое. Ноги короткие, причем задние длиннее передних. Морда удлиненная и заканчивается узким хоботом. Уши длинные и трубчатые. Короткий, но мускулистый хвост сужается к кончику. Мощные когти на передних лапах трубкозуб использует для копания земли. Вес трубкозуба варьирует от 40 до 65 кг, длина туловища — 105-130 см, длина хвоста — 45-63 см.

Распространенность и среда обитания

Трубкозубы распространены в Африке. Они встречаются в разных местах, от засушливых саванн до тропических лесов, главное — наличие термитов, доступ к воде и  песчаный или глинистый грунт. Если земля слишком твердая, трубкозубы перемещаются в районы, где копать легче.

Пища

Трубкозубы питаются муравьями и термитами, передвигаясь ночью от одного гнезда термитов к другому, разрушая горки мощными когтями и хватая насекомых длинным высовывающимся языком, покрытым вязкой и клейкой слюной.

Образ жизни

Трубкозубы — ночные животные, они выходят из своих нор с наступлением темноты. Живут они в одиночку. У трубкозуба плохое зрение и он очень пуглив. При выходе из норы, он на несколько минут останавливается у входа и прислушивается, затем внезапно делает несколько прыжков и снова останавливается, поворачивая головой и водя ушами. Если никаких звуков не слышно, трубкозуб медленно передвигается дальше в поисках пищи.

Размножение

Период беременности длится 7 месяцев. Самка рождает одного детеныша, который весит при рождении 2 кг. Детеныш начинает вылазить из норы в возрасте двух недель, следуя за матерью, отправляющейся на поиски пищи. В 6 месяцев молодой самец становится независимым и уходит из норы матери, а самка остается в материнской норе до рождения следующего детеныша или роет собственную нору неподалеку от материнской.

Опасности

Основную опасность для трубкозуба представляют люди, львы, леопарды и гиены. Детенышам также опасны питоны. Когда трубкозуб чует опасность, он прячется в ближайшую нору или быстро выкапывает новую. Зажатый в угол, он приподнимается, опираясь на хвост и защищается передними лапами или ложится на спину и обороняется всеми четырьмя лапами.

Фото Beverly Joubert


Комментировать

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Еще статьи раздела