Красота и здоровье

Шоппинг

Звезды

Отношения

Свадьба

Дети

Дом

Кулинария

Отдых и туризм

Животные

Чем полезен чай?

История чаепития насчитывает не одно тысячелетие. Во многих странах, во многих империях Древнего мира чай, как напиток, считался панацеей от многих заболеваний. Его употребляли в Римской империи и в Греции, арабы и египтяне, монголо-татары и древнерусские племена не только как лекарственное, но и, прежде всего, как профилактическое средство против многих заболеваний сердечнососудистой системы, мочеполовой, нервной, вегетативной систем и множества других недугов. 

Чем полезен черный чай

Традиционно, все сорта чая делят на следующие виды: черный, красный, сине-зеленый, желтый, белый, зеленый чаи. Деление это обусловлено различной степенью ферментации чайных листьев, что, в первую очередь влияет на состав химических элементов в продукте, его вкусовые и ароматические составляющие.

Основным конкурентом чая можно без преувеличения считать кофе. Однако, при этом каждый из нас, делая свой выбор в пользу того или иного напитка, должен помнить несколько простых моментов. 

Чем чай полезнее кофе

Первое, воздействие кофе является кратковременным и агрессивным по отношению к нервной системе человека, поэтому, выпив кофе человек с нормальными нервами получает стимулирующий импульс в деятельности организма и мозга, но он кратковременен. У людей с нарушениями в работе нервной системы вообще происходит перевозбуждение. Действие чая, в отличие от кофе, не такое активное, влияние оказывается постепенно в течение нескольких часов, что позволяет организму адаптироваться к изменениям воздействующих факторов. Более подробно узнать о пользе зеленого чая. Как известно, содержание кофеина в чае больше, чем в кофе, однако его воздействие в первом напитке не так заметно именно по вышеперечисленным причинам.

И конечно же, самый вкусный чай – это чай из самовара.

Второе, раздражающее воздействие кофе на слизистую желудка трудно переоценить. По этой причине употребление кофе людям, страдающим различными заболеваниями желудка и кишечника, категорически запрещается, в отличие от слабозаваренного чая, который, наоборот, нормализует кислотно-щелочной баланс желудочно-кишечного тракта. Кроме того, чай не вызывает такой зависимости, какая может развиться при употреблении кофе. Таким образом, преимущества чаепития перед кофейной церемонией очевидны.

Выбор вида чая сугубо индивидуален. Нельзя сказать, что зеленый чай лучше красного, а белый целебнее черного. Все определяется теми целями, которые преследует человек, употребляя этот напиток – лечебные ли, утоление жажды, попытка согреться в на морозе или просто получение духовного наслаждения от древней китайской церемонии чаепития. 

Кроме того, существует еще и такая разновидность этого напитка как чай на травах. Изготавливается он обычно по народным рецептам, передаваемым из поколения в поколение. Однако употребление такого чая требует особой внимательности и осторожности, поскольку воздействие одной и той же травы может быть положительным на один орган и вредоносным на другой.


Комментировать

Это интересно!