Красота и здоровье

Шоппинг

Звезды

Отношения

Свадьба

Дети

Дом

Кулинария

Отдых и туризм

Животные

Огурец

Огурец по праву можно назвать одним из древнейших растений, выращиваемых человеком.  Известно, что культивировать огурцы люди начали более 6000 лет назад. Впервые этот овощ был обнаружен в Индии в виде диких зарослей, вьющихся по деревьям, словно лианы. Огурец был весьма популярен и в Древнем Египте, о чем свидетельствуют найденные в гробницах фараонов высохшие «пупырчатые» овощи.

Позже растение было по достоинству оценено в Древней Греции, а затем постепенно распространилось по всему миру.

Полезные свойства огурцов

В 16 столетии караваны из Азии доставили огурцы в Россию. По-настоящему «распробовали», что называется, хрустящие огурчики в эпоху Петра I, когда по приказу величайшего русского царя были учреждены «царские сады», в которых выращивали чудные овощи, заграничного происхождения. Уже к концу 18 века огурец стал одним из любимых продуктов россиян.

Но не все знают, чем полезен этот удивительный овощ. Итак, каковы же полезные свойства огурца?

И хотя питательная ценность огурца невелика – на 95% они состоят из воды – в них много полезной клетчатки и довольно необычный состав микроэлементов: кобальт, цинк, йод, марганец, медь, а также минеральные соли: кальций, фосфор, магний, калий и железо. Кстати, содержание железа в огурцах выше, чем в той же полезной  землянике или смородине. Примечательно и то, что соотношение микро- и макроэлементов  в этом овоще обеспечивает щелочной баланс, и огурцы способны создавать щелочной уровень среды в организме.

ЭТО ИНТЕРЕСНО: Дыня >>

Большое распространение огурец получил в косметологии. Компрессы и маски, кремы и лосьоны из огурца – прекрасное средство освежить, очистить, отбелить лицо, убрать «мешки» под глазами, причем результат заметен уже через несколько минут.

В народной медицине огурец – уникальное лекарственное средство. Свежим соком огурца издревле лечили головные  и желудочные боли. А смесь сока с медом (по 3  столовых ложки 3 раза в день) назначают при заболеваниях верхних дыхательных путей и при сильном кашле.

Сегодня огурцы широко применяются в диетологии.  Для тех, кто хочет быстро похудеть, огуречная диета – наилучший вариант. Употребление 1-2 килограммов свежих огурцов в день значительно снижает образование жиров из углеводов, поэтому блюда с максимальным содержанием огурцов назначают больным ожирением.

Благотворное действие оказывает зеленый овощ  и  на сердечно-сосудистую систему, приводя в равновесие соотношение солей калия и натрия, выводя лишнюю воду из организма, тем самым устраняя отеки при нарушениях в работе сердца.

Маринованные и соленые огурчики снижают скорость всасывания алкоголя в кровь, поэтому на Руси они всегда считались лучшей закуской, а огуречный рассол – незаменимым лекарством от похмелья. Однако, следует учитывать, что соленый огурец сильно возбуждает аппетит, поэтому в таком виде их ограничивают при лишнем весе, подагре, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, щитовидной железы и при гипертонии.

Рекомендуем почитать про соседнего представителя семейства тыквенных – дыня и ее полезные свойства.


Комментировать

Это интересно!