Красота и здоровье

Шоппинг

Звезды

Отношения

Свадьба

Дети

Дом

Кулинария

Отдых и туризм

Животные

Йогурт в домашних условиях

Йогурт в домашних условиях

Йогурт, пожалуй, пробовали и любят если не все, то большинство. Вкусный, легкий, полезный – таким должен быть хороший йогурт. Прекрасно подходит и для десерта, и как самостоятельное блюдо для перекуса. Утолит голод, поможет работе кишечника, не создавая тяжесть в желудке. Вот только как посмотришь на все эти Е и прочие добавки (вкусовые, консерванты и прочие), так задумаешься – может ли такой йогурт быть действительно полезным и соответствовать всему тому, что о нем так красиво рассказывает реклама.

Если вы действительно хотите полакомиться вкусным, но главное полезным продуктом, то приготовьте йогурт сами. Приготовление йогурта в домашних условиях не займет у вас много времени и не доставит хлопот, зато подарит отличное настроение и здоровье.

Как приготовить йогурт в домашних условиях

Здесь не нужно быть супер – специалистом, все довольно просто и легко, главное иметь хорошую закваску. Будьте уверены – ваш домашний йогурт превзойдет все магазинные аналоги, как по вкусу, так и по качеству.

Так как йогурт – продукт кисломолочный, соответственно в его основу должно входить молоко.

В приготовлении йогурта необходимо строго соблюдать температурный и временной режим. Заквашивать молоко нужно при температуре 40-45 градусов, продолжительность – 6-8 часов. Не маловажную роль играет и посуда. Хорошо, если у вас имеется специальная йогуртница. Если нет, подойдет стеклянная или керамическая посуда, можно термос. Не используйте алюминиевую посуду. Температура очень важна для поддержания жизнедеятельности полезных бактерий. При низких температурах йогурт получается менее вкусным и жидким. Весь инвентарь: посуда, термометр должны быть чистыми (хорошо промытыми и ополоснутыми кипятком). Молоко лучше брать 3\2 % жирности. Подойдет как пастеризованное, так и стерилизованное. Предварительно молоко следует прокипятить в течение 5 минут, затем остудить до нужной температуры. В качестве закваски можно использовать любой хороший йогурт (он должен содержать не менее 107 миллионов кисломолочных бактерий на 1 мл продукта). Также можно применить сметану (свежую) или кефир. Йогурт, который вы будете применять в качестве закваски, должен быть с небольшим сроком хранения, максимум 3 дня и не содержать ни каких наполнителей. Можно купить и специальную закваску, это может быть «Ацидофилин», «Йогурт», «Нарине» и т.д.

На 1 литр молока нужно 100 г закваски, 1 ст. ложка сахара (можно обойтись и без). Все продукты должны быть хорошего качества.

В молоко 40-45 градусов вводим закваску. Сначала необходимое количество закваски смешиваем с небольшим количеством молоко, затем вливаем в общую емкость. Поддерживать необходимую температуру можно: в микроволновой печи, духовке, закутав посуду в плотную ткань и поставив к любому источнику тепла. Во время заквашивания йогурт не нужно трогать, перемещать в другое место и т.д. Через 6-7 часов переставляем йогурт в холодильник. Хранится он в течение 4-5 дней. От этого йогурта можно (и даже нужно) оставить немного закваски для следующего раза. По вкусу в свой йогурт можно добавить фрукты, ягоды, джем, варенье и т.д.

Йогурт в домашних условиях: рецепт

Берем свежее пастеризованное молоко 3.2 % жирности 1 литр, закваска специальная, йогурт и т.п. – 100 г, пюре из свежей клубники – по вкусу, сахар – 1 ст. ложка.

В небольшом количестве вскипяченного и остуженного до 45 градусов молока разводим закваску и вливаем ее в общую массу молока (45 градусов). Добавляем 1 ст. ложку сахара, размешиваем (все это делаем в стеклянной или эмалированной посуде). Затем посуду с заготовкой плотно закрываем крышкой и квасим 6-8 часов, поддерживая начальную температуру. В готовый йогурт вмешиваем клубничное пюре. Храним в холодильнике не более 4 дней. Вся посуда должна быть чистой. Продукты – свежие и качественные.

Йогурт в йогуртнице

Йогуртница – это специальное электрическое приспособление для приготовления йогурта в домашних условиях. Йогурт на протяжении всего процесса сохраняет необходимую температуру.

Готовить йогурт в йогуртнице довольно просто. Нужно 1 литр свежего пастеризованного молока 3.2 % жирности, 100 г йогурта или пакетик сухой закваски (обычно он рассчитан на 1 литр молока). Молоко кипятим в течение 5 минут, затем охлаждаем до комнатной температуры. Закваску или йогурт разводим в небольшом количестве молока и вливаем в общую массу. Перемешиваем. Полученную заготовку разливаем в специальные стаканчики и ставим в йогуртницу. Закрываем крышкой и включаем. Засекаем время. Обычно приготовление йогурта занимает от 4 до 8 часов, в зависимости от желаемой консистенции (чем дольше, тем гуще йогурт). Хранить йогурт в холодильнике не более 4-5 дней. Полученный йогурт в дальнейшем можно использовать в качестве закваски.

Приятного аппетита и хорошего настроения!


3 комментария к статье "Йогурт в домашних условиях"

  1. Элина Старчак:

    Обожаю домашний йогурт! А мужу нравится сметана домашняя.Готовлю в йогуртнице и в термосе.На 1 литр молока берется 1 грамм закваски.А молоко лучше использовать ультрапастеризованное. Нагреваю до определенной температуры добавляю закваску, улыбаюсь — отправляю в термос или йогуртницу. Оставляю на ночь.Утром полезный продукт готов!Сметана делается на сливках. А ряженка на топленом молоке.Закваски от компании Свой йогурт (йогурт,бифидум,виталакт,кефир,творожок, сметана, ряженка). Рекомендую попробовать. 😉

  2. Вероника:

    Я, когда только услышала о том, что йогурт дома готовят, почему-то думала, что это очень сложно. Но потом купила себе на сайте Пробиотикс.ру закваску Наринэ. Оказалось, всё очень легко. Ни разу не был испорчен продукт. Тем более что с сайта всегда привозят самые свежие закваски, потому что они напрямую с производителем сотрудничают. Думаю, что для пробиотика ( живых бактерий), это очень важно. А сейчас вообще мультиварку купили, так ещё проще готовка. Я заказываю закваски с доставкой домой, даже никуда ездить не нужно, только за молоком в супермаркет выйти. В качестве наполнителя очень люблю клубнику. Понятно, свежей постоянно нет, но и замороженная ягода в йогурте очень даже ничего.

  3. Валентина:

    Чтобы получился йогурт настоящий и натуральный, надо использовать специальную закваску именно для йогурта, бактерии типа Ацидофилина, Наринэ и тд. дадут в итоге вкусный и кисломолочный продукт, но это не йогурт, там совершенно другой бактериальный состав. Я для йогурта сухую закваску Бакздрав беру. Пробовала Лактину еще и Эвиталию, Бакздрав как-то больше импонирует и по цене выгоднее, если большинство других заквасок лишь на литр рассчитаны, то пакетик Бакздрава до трех литров сквасит.

Комментировать

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Еще статьи раздела

Похожие записи: