Супы очень полезны для организма человека, благотворно влияя на деятельность желудочно-кишечного тракта, восстанавливая силы при усталости, возбуждают аппетит и способствуют правильному пищеварению.
Знойным летом особенно актуальны холодные супы, а если обратиться к исконно русской кухне, то можно найти множество рецептов вкуснейшей и полезной окрошки. Окрошка готовится очень быстро, её основой может служить квас или вода и этот суп не нужно варить, поэтому зелень и сырые овощи сохраняют все свои полезные свойства. Окрошка на кефире незаменима как дома, так и на пикнике и любая хозяйка среди множества рецептов приготовления, несомненно, найдёт «свой» и будет радовать в жаркие дни своих родных прохладной, освежающей, вкусной и полезной окрошкой.
Окрошка на кефире – рецепт
Ингредиенты на 2 порции:
- кефир – 1 л,
- вода – 500 мл,
- картофель – 4 шт.,
- говядина – 800 г,
- яйца – 4 шт.,
- зеленый лук – 1 пучок,
- петрушка – 1 пучок,
- огурец – 4 шт.,
- лимонная кислота – по вкусу,
- соль, перец – по вкусу.
Прежде чем готовить окрошку на кефире, готовим ингредиенты: картофель варим в мундирах. Говядину варим подсоленной воде с куриными яйцами. Яйца варим вкрутую.
Нарезаем кубиками мясо, картофель и яйца, зелень измельчаем. Овощи, мясо и яйца выкладываем в эмалированную посуду, заливаем их кефиром и водой. Также по вкусу добавляем лимонную кислоту и специи.
Рецепт окрошки на сметане
Ингредиенты на 4 порции:
- 1,5 литра хлебного кваса,
- 100 г отварного нежирного мяса или «докторской» колбасы,
- 1 свежий огурец,
- 1 сваренное вкрутую яйцо,
- соль, сахар, зелёный лук и укроп,
- 4ст. ложки сметаны и горчица (по желанию).
Отделить желток яйца от белка и протереть его через сито, добавить поочерёдно 1 ч ложку готовой горчицы, 1 ст. ложку сахара, сметаны. Смесь перемешать и частями долить в неё хлебный квас. Мелко нашинкованный зелёный лук смешать с солью и растереть до появления сока. Огурцы и мясо (колбасу) нарезать кубиками и добавить их вместе с растёртым луком в окрошку. В самом конце приготовления нашинковать и добавить укроп. Окрошку подают, предварительно охладив в холодильнике.
Полезные свойства окрошки на сметане
1. Окрошка восстанавливает микрофлору кишечника
2. С помощью окрошки можно сбросить несколько лишних килограммов
3. В окрошке содержится большое количество витаминов и минералов
Окрошка вегетарианская на воде
Ингредиенты на 6 порций:
- по 400 г щавеля и шпината,
- ч ложки соли и 2 ст. ложки сахара,
- 4 яйца, сваренных вкрутую,
- 2 ч ложки готовой горчицы.
- Рубленного зелёного лука – 1 горсть,
- пучок укропа и петрушки,
- 2-2,5 л воды,
- 3-4 свежих огурца,
- 2-3 антоновских яблока,
- 2 вареные свеклы среднего размера,
- 3-4 шт. вареного кар