Красота и здоровье

Шоппинг

Звезды

Отношения

Свадьба

Дети

Дом

Кулинария

Отдых и туризм

Животные

Окрошка на кефире или сметане – рецепт

Рецепты приготовления окрошки на кефире или сметане

Супы очень полезны для организма человека, благотворно влияя на деятельность желудочно-кишечного тракта, восстанавливая силы при усталости, возбуждают аппетит и способствуют правильному пищеварению.

Знойным летом особенно актуальны холодные супы, а если обратиться к исконно русской кухне, то можно найти множество рецептов вкуснейшей и полезной окрошки. Окрошка готовится очень быстро, её основой может служить квас или вода и этот суп не нужно варить, поэтому зелень и сырые овощи сохраняют все свои полезные свойства. Окрошка на кефире незаменима как дома, так и на пикнике и любая хозяйка среди множества рецептов приготовления, несомненно, найдёт «свой» и будет радовать в жаркие дни своих родных прохладной, освежающей, вкусной и полезной окрошкой.

Окрошка на кефире — рецепт

Ингредиенты на 2 порции:

  • кефир – 1 л,
  • вода – 500 мл,
  • картофель – 4 шт.,
  • говядина – 800 г,
  • яйца – 4 шт.,
  • зеленый лук – 1 пучок,
  • петрушка – 1 пучок,
  • огурец – 4 шт.,
  • лимонная кислота – по вкусу,
  • соль, перец – по вкусу.

Прежде чем готовить окрошку на кефире, готовим ингредиенты: картофель варим в мундирах. Говядину варим подсоленной воде с куриными яйцами. Яйца варим вкрутую.

Нарезаем кубиками мясо, картофель и яйца, зелень измельчаем. Овощи, мясо и яйца выкладываем в эмалированную посуду, заливаем их кефиром и водой. Также по вкусу добавляем лимонную кислоту и специи.

Рецепт окрошки на сметане

Ингредиенты на 4 порции:

  • 1,5 литра хлебного кваса,
  • 100 г отварного нежирного мяса или «докторской» колбасы,
  • 1 свежий огурец,
  • 1 сваренное вкрутую яйцо,
  • соль, сахар, зелёный лук и укроп,
  • 4ст. ложки сметаны и горчица (по желанию).

Отделить желток яйца от белка и протереть его через сито, добавить поочерёдно 1 ч ложку готовой горчицы, 1 ст. ложку сахара, сметаны. Смесь перемешать и частями долить в неё хлебный квас. Мелко нашинкованный зелёный лук смешать с солью и растереть до появления сока. Огурцы и мясо (колбасу) нарезать кубиками и добавить их вместе с растёртым луком в окрошку. В самом конце приготовления нашинковать и добавить укроп. Окрошку подают, предварительно охладив в холодильнике.

Полезные свойства окрошки на сметане

1. Окрошка восстанавливает микрофлору кишечника
2. С помощью окрошки можно сбросить несколько лишних килограммов
3. В окрошке содержится большое количество витаминов и минералов

Окрошка вегетарианская на воде

Ингредиенты на 6 порций:

  • по 400 г щавеля и шпината,
  • ч ложки соли и 2 ст. ложки сахара,
  • 4 яйца, сваренных вкрутую,
  • 2 ч ложки готовой горчицы.
  • Рубленного зелёного лука – 1 горсть,
  • пучок укропа и петрушки,
  • 2-2,5 л воды,
  • 3-4 свежих огурца,
  • 2-3 антоновских яблока,
  • 2 вареные свеклы среднего размера,
  • 3-4 шт. вареного кар

Комментировать

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Еще статьи раздела

Похожие записи: